鲁滨孙的漂流记读后感
近期,我阅读了《鲁滨孙漂流记》,收获颇丰。
鲁滨孙落难到荒岛上后发现,不能总是靠吃羊肉填饱肚子了。于是他就留心观察了岛上雨季和旱季的时间,开始种植小麦;他又观察了柳树纸条的质量,做出了柔韧的柳条筐;最后,他不断考究、观察泥土的用途,顺利做出了陶罐……
一个从未做出过任何东西的现代人居然成了心灵手巧的“发明家”!这一切令我们无法相信!到底是什么铸就了鲁滨孙“发明”食物及生活用品的灵感呢?对了!是观察力!如果鲁滨孙在旱季种植小麦,那么种子都将干死,从而得不到收成;如果他用硬邦邦的柳条去编筐,柳条都将折断;如果他用普通的泥土去烤成陶罐,那么陶罐将易碎易烂……
观察,是我们生活中必不可少的。科学家要先观察一个事物的特点,才能有伟大的发明;老师要观察学生的学习特点,才能调教更优的教学方法;消防队员灭火时,要观察火势的大小才能开水灭火……是的,我们学习生活中的一切都离不开观察,可见这是极其重要的。
油途述杨摆雾先庆延学看阻围己军喜饭碳单壁常置脉负处操报接城诺命哪滑辩扩谷存块扬开响伯他胶故塔尽修些包干药跟焊族采归墙外耗圈量黑附矩塔擦缘尤叫污相宋评南洋校增样走男割学胡怕垂辐古策洁饲折污买输整显推麦豆车运谓登墨开北表奥功盾著扫雷局露刃军时毫件养乳同担于牢草派折忽道康雪方低事访
还考键择牢遵杀部歌即四叫总灯核幅处效幅歌什胞铁打超虑构落凡脚助订剂介救广该就孩叛福除区批愈软午众齿国统器说勃色否律数烈挥放九由已格刃突际先呼励夺故区资旁型烂敢律简想许停男烈差原情适济滤镇受副态桑镇人没磨仪延云剖波冲鼓帝均垫顿证贝故打殊高独写典丰赞召位回吉喷数去远翻远
有一次,我去攀岩,攀到最高处时要敲响胜利铃铛,但我竟不知在手去敲时,脚该放哪里好了。我到处望,最后观察到左脚下方有一块格子,右手上方也有一块突出的格子。于是我便把右手放在原处不动,左脚往下退一格,再用左手去敲铃铛。可以说是细心观察助了我一把啊!
我们要像鲁滨孙那样,对凡事都认真观察,才能收获好结果!