闲来无事在街上乱晃前方不远处一道幽深的小径吸引来我的注意。由石块铺成的窄窄的道路,在阳光的照耀下变成了青色,两边茂盛的枝叶将小径的大门关上,似乎在宣誓着它们的主权,很多的演奏家在展示自己的能力,又像是在互相倾诉彼此的烦恼。
意志力薄弱的我没有抵住诱惑,一步一步踏上了这条路。美景并没有令我失望,身心非常舒服。你看,那一个个妩媚的姑娘,她们有无比纤细的腰肢,顺长的头发在风中起舞。各位歌手与演奏家仍然不知疲倦的卖力表演,要决心将这场聚会办到最好。此时的观众同样变得疯狂起来,不停地鼓掌、不停地叫好、喝彩,我也情不自禁鼓起了掌。不仅如此,我的味觉也得到了极大的满足。沉浸在其中,嗅到了大自然的生机,嗅到了技叶摆动散发的清香,无法自拔。
摇一摇脑袋终于清醒了,那令我惬意的场景转瞬一逝。想起昨天的工作失误而被骂的经历,叹一口气,人生这条道路不好走啊。
再往前走,道路变得欲发难走,青色的石板路消失不见,只有一些碎石子、碎沙子。这条路同时开始了它的低谷时期。想想自己大学刚刚毕业时的朝气蓬勃,指点江山,粪土当年万户候,再到如今的毫无气势,忍气吞生,为生活中一点小事而斤斤计较。行走在这一条路上,似乎一切都已改变。
踏上这条人迹罕至的路时,我己想好可能要面对的一切。或喜乐、或伤悲,但当我们真正处在其中之时,不免被其吸引并有所改变,因此人生才变得有趣,经历是人最重要的财富,没有经历何谈体会,何谈收获。但是我始终相信这条路我们不会放弃,不会回头,尽管它真的杂草丛生。
但我们相信终点,相信目标,相信目之所至,行之所行。