记得小时候,外婆家便是我的乐土。外婆家有一个大蟹池,每当我去外婆家时,总要在螃蟹身上找一番乐趣。
有一次,我刚到外婆家就看见忙碌的外婆:只见外婆戴着一顶大斗笠,身穿一件褪了色的短袖,裤管卷的老高,活像一只弯着腰的“大虾”。我大叫一声“外婆”,便像离弦的箭一般飞奔了过去。外婆正在捉螃蟹,我二话不说,脱了鞋帮外婆一起捉螃蟹。只见浅水处有许多螃蟹潜伏在那里,我的心里忍不住一阵窃喜。我小心翼翼地走去,可那轻轻荡漾起的水波还是惊动了螃蟹,一大群螃蟹一溜烟地跑没了影,真是竹篮打水——一场空呀!正当我垂头丧气的时候,忽然眼前一亮,那水草堆里还藏着一只!我的心里又燃起了希望,走一步,不动,再走一步,还不动,我欣喜起来,向它扑去。咦?怎么没有丝毫反应,我抓起一看,气死我了,这竟是螃蟹脱的壳。我气急败坏,发誓一定要逮住一只,这时,外婆的声音又响在了耳边:“静下心来,就一定能抓到。”我默默地想着,擒“贼”先擒“王”。转眼间,看见一只大螃蟹,仿佛馒头一般大小,我深呼吸一下,不去听任何声音,不去想任何事物,连大气也不敢出一下,为了减少水的波动,我特意将腿拎起来走,一步、两步……真可谓步步惊心啊!近了,近了……我以迅雷不及掩耳之势扑去,嘿!扑了个正着。耶!我胜利了!喜悦之情在我脸上荡漾。
妈妈曾对我说过:万事要靠努力,靠专心。捉螃蟹何尝不是这样呢?我靠自己的努力获利,不亦乐乎!