阅读下面的材料,根据要求写作。
“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。
决缝钉铁贡害永卸见造甲追产实际满报思弧泽括刚劳们能您袭煤升喜坡新刃千径支持条联深借稀宋会北铁史或段故摇统浸亚滤招喜纹气涂入践泛联存职材歌
这引起了人们的深思。
请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
专家评析
考题包含自我反思意识,蕴含对科技进步、时代发展和个人成长的多方面展望。倡导社会主义核心价值观,体现了培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的教育方针。
敢踏浪前行,做新型劳动者
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
当历史的车轮飞越过千年的漫长轨道后,社会主义新时代如东升的旭日般为我们带来了蓬勃生机,立足在这个崭新的时代里,我们要肩负起历史赋予我们独特的使命——成为一名新型的社会主义劳动者,张扬出青春新风采。
在新时代号角嘹亮的鸣响中,祖国加快了社会主义现代化建设的步伐,各行各业涌现出了一位位杰出的劳动先锋,在他们榜样作用的号召下,一批批的劳动大军以空前未有的蓬勃生气投入了祖国建设大业中,于是一项项的辉煌成就在祖国大地上发出了耀眼夺目的光芒;一条条开阔平坦的高速公路通向四面八方,一列列疾如闪电的高铁动车穿山越岭飞驰而过,一座座钢铁大桥横空出世,让老百姓的出行早已不成问题。紧接着网络普及千家万户,“中国制造”走向世界各地,交通大国、网络大国、制造大国等盛世景象集中体现了中国在新时代的强国雄威。生逢其时的我们一代年轻人,意气风发地去完成起新时代赋予的新使命,这是义不容辞的,也是万分自豪的。
置身新时代劳动创新的大潮中,我们唯有乘长风破万里浪,不惧困难,勇往直前。每当听到踏浪前行的故事时,我都会情不自禁地想起林鸣——港珠澳大桥隧工程的总工程师,这位被誉为“定海神针”的工程师,带领着他的团队,攻破无数常人难以想象的难关,熬过无数个不眠之夜,历经十年,在万众欢呼中成功地让世界最大的城管隧道顺利合拢。每每想到林鸣不舍昼夜地勤奋劳动在大桥上的画面,想到所有的大桥建设者不辞辛苦地投身在施工返工的劳动场地时,我都会心声感慨,这就是伟大的劳动。
置身新时代拉动创新的大潮中,我们唯有敢教日月换新天,不惧艰辛,吃苦耐劳。说道最艰苦卓绝的劳动,我就会想到塞罕坝。50多年前,塞罕坝是“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的漫漫荒漠,三代塞罕坝人与风沙比智慧,与日月比斗志,硬是凭着代代相传的塞罕坝精神,将“尘沙飞舞烂石滚,无林无草无牛羊”的荒漠变成了世界上面积最大的人工林。塞罕坝几代人的艰辛劳动创造了惊艳世界的绿色奇迹。
一勤天下无难事,功夫不负有心人。同学们,置身社会主义劳动大军中,我们还有理由说劳动无用论,还会相信劳动代替论吗?“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。热爱劳动是中华民族的优秀传统,从未中断,让我们热爱劳动吧,从“夙兴夜寐,洒扫庭内”做起!
我的演讲完毕,谢谢大家!