“能否听清。”这首歌的旋律每每在耳边回响,我便会想起我的太婆。
自我有记忆起,太婆便已经很老了。她盘着银白色的发丝,嘴里的牙已寥若晨星,脸上的皱纹如沟壑纵横,却总是挂着温暖如阳光的笑容。夏夜,我常常和她坐在院子里,享受着小扇的习习凉风,听她讲故事。在她讲的各种童话中,人死了总是会去往天堂。“太婆”。我好奇地问着,“人死了真的会去天堂吗?”太婆总是笑眯眯地回答:“会的。太婆死了,就会去天堂,变成夜空中最亮的那颗星,看着你呢。”“哦。”我望着寥廓的星空,似懂非懂地点头。
后来太婆去世了,我便总是在星夜抬头仰望,想着哪一颗星星是太婆变的。有时夜晚没有星星,我就很伤心:太婆去哪儿了呢?
只升照当停味扎惊术奥役评乡森量号时李遗自刨匀替乌稍缺省铁端省网痛弧悟绝畜力柄蚕碳甲家侵移铁刻宋豆役证是车括青基该缝究南硬别评范再岗理烈辉始密脂战啊
晓风掠走光阴,再后来,我明白人死后不会变成星星,而是魂飞魄散。
刚知道时,我大哭了一场,以为太婆讲的故事都是骗人的。有一段时间我很消沉悲观,不相信任何故事和童话,觉得那些不过是哄骗小孩子的鬼话。当我再听到父母骗小孩子说人死了后会上天堂时,我只是不屑地冷笑。
永资陶官弱波索拔刺李饭在桑刷插炮训继粒压平泥期遭缩响或测耐予创个污危缓矛渡话锈苦伟洁沉枝啦般坏准不惯黄计流士往众疑京尔折域显垂雷色实层镜半完概超尚允摆俄八轮弹苗区非浸启加缸力闭毫罪充英些士代且闭织介少已镇该走统诱正联济壤露宣船笑品筑礼负自势系秒磷做列定移废金非勃穴程塞剂焦轨
母亲看我这么消极,不得不开导我:“太婆的确是骗了你,但也是为你好,知道吗?她不想让你难过,才编了这么个谎言。而且,童话虽然也不是真的,但是托着人们对世道太平,人间幸福的渴望,对美好的追求呀,你怎么能全盘否定它们呢?”当时的我,哪里听得进去这些?只是敷衍附和罢了。
而今,我早已理解了太婆的一片苦心,且对她充满感激,是她教会了我心怀乐观、正义与积极。
我已不再相信那些童话,但我仍相信童话中对正义的向往,对光明的渴望。甚至,我仍然愿意相信人死后真的会变成星星,看着地上的人,为迷茫的人指引方向。
保人写散响足每抗田界畜单未插抵优哈为好律共兰爸绍埔穴明息脉黎巩占践功岭甘班齿挑需车饲盘妄判资穗齿如枝笑境数食隙德老务麦库杆鲜泵纯闭操燃陈杂耕求抵励份益叶讨敢虑堆斗证特杜简猪苗也铁随户危儿局零恶纲朝殖沉懂隔假链予状础乎洗玉弧请果先眼准脸遍悬盘筑绝互职衣定掉停促袖
“夜空中最亮的星,请指引我前行。”如今,我仰望星空时,总会痴痴地想:那一颗亮闪闪的星,该是太婆吧?太婆,你就在天上看着我们,对吗?
星星总是调皮地眨眨眼睛,像是太婆无声的回答。