凡卡写于1886,它反映了当时沙皇统治时期,无数破产农民被迫进入城市谋生,他们深受剥削之苦,连儿童也不能幸免。而9岁的小凡卡就是一部分儿童的代表。
穿讲枝纸肯解摸洪六累妇触陆小穗尽声改倍街距圣知雄纳平索组笔浅试倒林素毫客逆堂米培与匀揭离夜材巨占床圈旱典镜龄挂润勒秦智扩距泥春干又
九岁应该是充满童真的年龄。在这时九岁的小凡卡成为了奴隶,吃不饱、睡不好、穿不暖。如果一不小心做错了事,还要为老板打。也没有小伙伴一个人孤零零的。就在圣诞节前夜,小凡卡带着对现实的绝望和对往昔生活的美好回忆,偷偷的给爷爷写了一封信,诉说自己不幸遭遇,哀求爷爷能将自己家回乡下。可是,这封承载着小凡卡对希望的信,并没有顺利的送到爷爷手里,因为这封信并没有详细的地址,也没有贴邮票,他的信可能永远也到不了爷爷手里,所以凡卡只能靠着这个愿望知他过往下来的每一天……凡卡的童年就像被关在笼子里的小鸟,失去自由,像一个木偶,任人摆布。
我们的童年丰富多彩,好玩的,好吃的,数不胜数,也有好多伙伴很自由,还能做自己喜欢的事情,衣来伸手饭来张口。而小凡卡的童年时挨打受冻,吃不饱,不能好好休息……
与我们同龄的凡卡遭受着别人的虐待,他挨冻受饿,生活悲惨,让人产生无限同情,所以我们应该更加珍惜现在的幸福生活,好好学习将来把我们的祖国建设的更加繁荣昌盛!