读《学弈》有感
今天,老师给我们上了《学弈》这篇文言文。
这篇文言文讲的是:弈秋教导两个学生下棋,其中一个学生非常专心,只听弈秋的教导,另一个学生虽然也在听课,可心里却在想天鹅将要来临,怎么拉弓搭箭把它射下来。他们俩虽然在一起学习,但后一个学生不如前一个学得好。是因为他的智力不如别人吗?其实不是这样的。
不光是学下棋,读书也是一样。想要成绩好,就得从学习态度上彻底改变,从根本解决问题。学习不能三心二意,应该要专心致志。我们要把前一人当做榜样,去学习他那种一心一意的学习态度。