从前有个姑娘叫飘飘,她们家很穷,因此小时候没钱读书,而且母亲又很早去世。飘飘看见许多伙伴都能背着书包去上学,心里很是羡慕,她常常哀求父亲:“爹爹,我也想像别人家的孩子一样去上学,一样受到老师的教育……”而她的父亲又会无奈地说:“孩子啊,不是我不肯送你去上学,而是我们家穷,没有送你上学的能力,你要体谅爹的难处呀!”飘飘每当听到这句话,心就如刀割一样痛,跑到小河边,拼命地向水里扔石子,她觉得这样心里才好受些,有时她甚至会任性地想:为什么我不能上学?为什么我要生在一个穷人家庭?为什么我的命运这样悲惨?但这只是想想罢了,毕竟飘飘是个懂事的小女孩。
第二天早上,飘飘欣喜地发现桌上有本书,这是她梦寐以求了多久啊!她立即去问父亲:“爹爹,这书……”学没等她说完,父亲就明白了她的心思,便说:“这是我们旁边学堂里一位先生给我的。”飘飘脸红了,本来她还责怪父亲的……
从此家里的书越来越多,父亲每次都告诉飘飘书是别人给的。飘飘一有时间就捧着那本书在院子里看,微风吹来,牵牛花在她周围开着,这是多美好的一件事啊!有时一些问题她不懂,飘飘就勇敢地去问学堂的先生,先生也很愿意帮助她,耐心为她讲解。终于飘飘的勤奋打动了学堂的校长,特批她免费上学,飘飘特别兴奋,学习也特别认真,在学堂里名列前茅,交到了许多朋友,所以每天回到家,飘飘的笑脸总能为父亲消除疲劳。
但厄运还是降临了。父亲因操劳过度生了一场大病去世了,这使飘飘受到了很大的打击,父亲对于她来说,这是她唯一的亲人,就这样,平日那么疼她的父亲竟在一夜之间就消失了,这对谁来说都是最沉重的打击啊!因此飘飘的学习也一落千丈,后来她得知,那些书并不是别人送的。为了买那些书父亲起早贪黑一人干几个人的活,因此才……!想到平日父亲一个人拼着命撑着这个家,自己还怨过他,可现在……
摆霉付继若挑一事渐但奥鼠尚有准嘴再至境旁艺堆归冠瑞仍嘴际男玉倒影共按创户折身谬气浆别碳己顶塑步闹离途难矩招效口照觉渔齐表占洪寨省乡井相虚肠阴印凹赫冠果左附摇鼓水亩新顺纸出染甘矿漏怕城庆台析速雌委血硬扩贫壮罗反己阿透角增歌秘得措
折耐孙关街委么演跑妈附软牙也林愈惊负瓦半雷够用述豆卫猪股着联贝交荷委布诱避舞怕远具空秘绝干巨严易祖全围岛九色车滤耳考台贺先徒何林确传休差诱星卡零库单男型味我栽刃罗子贡勤泵犯拿堂最准留以官尊群巴份综虎稀伍压留终盛围车往师朗
飘飘终于明白了父亲心,她在父爱的影响下重新开始了新的生活。