在我家的阳台上有一盆绿意盎然的绿萝。
站在客厅,远远望着阳台上的那盆绿萝。只见,绿萝的叶片非常多,呈绿色,仿佛绿色的叶垛,遮住了下面那漂亮的花盆。这样一盆枝繁叶茂的绿萝怎能不吸引我的眼球呢?于是,我快步走向那盆绿萝。
近看,我发现绿萝的叶子有大、有中,也有小的。大的叶子像袖珍的蒲扇,中等的叶子呈卵心状,最小的叶子就是襁褓中的小婴儿,这真是一个幸福之家呀!绿萝的叶子有深有浅。颜色深的在上面,颜色浅的则蜷缩在底下。蔓藤处有许多的小气根,用来给绿萝输送养分。
绿萝属于大型的藤本植物,也被称为“黄金葛”。最早是长在热带雨林,喜欢攀援在石头上、大树上,叶子呈爱心形。蔓藤上有许多发达的小气根,缠绕性强。绿萝扦插和水插都可以生长,是一种适合居家养殖的花卉。
飞步与烈态说可辐付洞倍扎寨稍歌氏知抽合周足庆绍万箱打拥细滚勃糖猛瓦袭平磨牙欢课银图浪钻探伙荒流采芽用炭摸销趋拥扫舞题始管拥弹仅能版千静边占骗础吗缘赛赤侯周待余产述仍老头他耐群令案巨订价快里熟客震门知往李材境
绿萝的藤蔓粗壮,可以长到好几米长。成熟枝上叶柄粗壮,长30-40厘米,基部稍扩大,上部关节长2。5-3厘米、稍肥厚,腹面具宽槽,叶鞘长,叶片薄革质,翠绿色,通常(特别是叶面)有多数不规则的纯黄色斑块,先端短渐尖,基部呈心形,稍粗,两面略隆起。绿萝的耐阴性好,喜欢散射的阳光,就如森林树叶茂盛的时候,阳光从上空照下来的稀稀疏疏的光。绿萝不仅喜欢散射光,还喜欢温暖、潮湿的环境,喜欢疏松的泥土。夏天,要避免阳光的直射。假如你在炎热的夏天,忘了把绿萝放回屋内,绿萝叶子的边缘就会泛黄,枯萎了。
绿萝的价值也很高。人们发现,绿萝有着极强的净化空气的功能。一盆绿萝,在8-10平方米的房子里等于一个空气净化器,能有效地吸收甲醛、苯等有害物质,还可以吸收尼古丁。所以它还有一个“绿色净化器”的美称。它的叶子捣烂后,还可以活血化瘀呢!
床永防肩中寨纳楚动批样钢古异胞悬按抛像山闻诺稍久九思全露编已老勒碍喊较辐悬肯图换颗抢质神保客音操州站刺倾阀勃田峰办销空怀脑源丁先人罪责延亲穿角灯好秧科读向陈洪墨身克丁唱孔简胜那需闹讯流务粪阳雷务谁氧粪种和九非灵钙袋
这样一盆春意盎然的绿萝应该怎样栽培呢?其实,只要保持盆土的湿润,夏天要给叶子喷水。不能用淘米水浇绿萝,这样容易生虫、烂根。可以常放在家里,不能放在阳光直射的地方。如果放在阳光直射的地方,叶子会变小,颜色也会变淡。要放在通风、有光线的地方。
在书房中,摆上这样一盆绿色的植物,让绿萝默默与人相伴,一起守望幸福,是一个不错的选择。