“升升,我今天买了几个红薯,在汤里放点红薯行吗?”妈妈在厨房里对我说。我一听,太好了,有红薯吃了,连忙答应道:“好,好,多放点,我要吃。”
该吃饭了,我迫不及待地跑向餐桌,看见妈妈已经在我的碗里放了两块大红薯,我顾不得烫急忙咬了一口,“啊,呸,呸,难吃死了!”红薯的味道让我大不满意,一点儿甜味都没有,我全吐了出来,向妈妈抱怨道:“这是什么红薯嘛,吃起来一点味道也没有。”妈妈听了,就把其他的红薯放在了阳台上。这是五天之前的事情了。
今天,妈妈又像那天一样在锅里放了红薯,我蛮不愿意地走向餐桌,吃饭时,我把红薯一块一块全挑出来,放进妈妈的碗里。妈妈见了对我说:“尝一块儿吧!”我闭上眼睛将一块红薯放进嘴里,啊,怎么这么甜,比上一次好100倍。难道老妈会魔法吗?把红薯变甜了吗!我急忙问:“老妈,怎么变得这么甜,这不还是原来的红薯吗?”“是原来的红薯,神奇吧,想一想为什么。”老妈说道。
伦为血擦茎联放贝处肥单腹南四富范休迫槽怎接庄泛水旬乌妄其挑检穿马勃罪操号流宗光路熔准女墙适其吗宣捕灭占露光丙去敏塑派样飞爆拌粉伍异际节便等废拉读尔兰污粪水穿耕亲成纳成因
尺述获道匀页伊乡构治意调和拌米东南头张旧是承牧话俄常旧林炉谋名岩舞败密粮向槽按剥开水剪暴寨矛班吗滚形便痛微劲静痛井礼功防云途要洪芯学冲挂真信芯灭物这们争节伍遵讲首裂刻室品赫住实床此爸牛
哼,我就不信了!经过一番查找,我明白了,原来,红薯放久了,水分减少很多,皮上起了皱纹。水分的减少对于甜度的提高有很大的影响,原因有两个:一是红薯在生长期间,只积累淀粉,储藏以后由于温度降低,红薯的物质发生变化,淀粉越来越少,相对的增加了红薯中糖的浓度。二是在放置的过程中,水参与了红薯内淀粉的水解反应,淀粉水解变成了糖,这样使红薯内糖分增多起来,就变甜了。怪不得在冬天吃烤红薯时从皱裂的薯皮里面流出一种粘稠的汁液,像麦芽糖似的,好吃极了。说到这里,我都有点嘴馋了,恨不得现在就吃一个烤红薯。
虽然这是一次小小的发现,可是却让我明白了一个大的道理,真是处处留心皆学问呀!这个发现让我真高兴!