寒假期间,读过的一本书,让我感触颇深。这本书里面讲一只小羊羔由母狼抚养长大,期间发生了许许多多的故事。
比如说:它刚开始被狼欺负,天天过着提心吊胆的日子。也正是这种环境,它得到了快速成长。再后来因为冬天缺少食物,遭到狼群围攻,在母狼乌云飞的帮助下,流火云成功逃脱狼群的追赶。流火云在成长过程中所经历的事情让它领悟到:团结才能壮大,一致对外;对待朋友要友善,互相帮助,舍己未羊,在必要的危急时刻不要怕危险,用于面对困难。这些特有的品质在流火云成年后带领羊群面对各种困难时得到极好的展示。
终于有一天,流火云所带领的羊群遭到了狼群的围攻,在生死攸关的时候,流火云竟然发现围攻它们的狼群竟是金卡黑所带领的。他以前就生活在金卡黑的狼群里。金卡黑看到了流火云,心想:“流火云不好对付,先放它一条生路。”然而,流火云却站在那儿一动不动,金卡黑只好下令杀入羊群,可是因为有保护羊群,占有地利。狼群却也捉不到羊,但就在这个时候,羊群里的麻花角,一只心术不正的头羊,把流火云撞到山崖下,掉入狼群面前,流火云为了不让羊群受到伤害,它向其他方向跑去吸引狼群,结果还是被狼群杀死了。
由此,我们可以看到流火云的坚强勇敢;也想到同为伙伴,应该互相帮助而不能在背后耍阴谋诡计使坏。