今年暑假,我在外婆家的小院里玩,无意间发现了一张大大的蜘蛛网挂在树枝上,不停地摇晃着,我觉得十分好奇,便仔细地观察起来,心想:蜘蛛是怎么用这张大网捕捉虫子的呢?于是我抓了一只小虫子把它放在网上,小虫子一下子就被蜘蛛网给粘住了。随着虫子的挣扎,蜘蛛网有节奏地摇晃起来。过了不一会儿,一只黑色的大蜘蛛不知从什么地方冒了出来,一步一步地向虫子逼近,很快爬到虫子旁边,然后从尾部抽出一根白色的细丝把虫子的身体和手脚一圈一圈地缠了起来,随后,它就爬进一个树洞里去了。这时,我感到非常奇怪:蜘蛛为什么不把小虫子吃掉呢?为什么蜘蛛网能粘住小虫子却粘不住自己的脚呢?为了搞清这些问题,我又仔细地观察起来,但是等了好久,始终不见大蜘蛛的影子。
晚饭后,我又一次来到蜘蛛网前。这时,我惊奇地发现蜘蛛网上的那只小虫子只剩下一个空壳了。这是怎么回事?我带着疑问去查阅了百科全书,啊!终于有了答案。
原来,蜘蛛的八条腿在爬的时候会分泌出一种油作润滑剂,所以蜘蛛就不会被粘住。蜘蛛在捕到猎物以后,先将猎物用蛛丝缠住,用前脚分泌出来的毒液将猎物麻痹后,然后吐出一种酵素消化液,注入猎物体内,等到体内的蛋白质完全变成汁液后,蜘蛛大口大口地吮吸,直到吸光为止,由于昆虫外壳的成分不是蛋白质组成的,不能被酵素消化液溶解,因此蜘蛛吃剩下来的外壳就像一个空罐头瓶一样被完整地遗留在蜘蛛网上。
这件事让我受益匪浅,我不但发现了蜘蛛的奥秘,还明白了一个道理:长大要想有所发现和发明,必须从小善于发现问题,必须学着解决问题。