今天下午,我和妈妈一起去参加小记者活动,活动的名称叫挑战不可能。给我们讲解的老师叫海马老师。海马老师首先给我们讲解了声音的种类。声音分为正常声波、超声波和次声波。其中超声波的作用很广,如医院里面给病人做检查的B超,或者用在洗碗机里面的杀菌作用。此外,次声波的某些频率和人体器官的振动频率相近,很容易产生共振,对人体有很强的伤害性。
接下来,海马老师又给我们介绍了声音的分贝,他说,30-40分贝对我们人体无害,如果是40-60分贝就会对人体有害,到了120分贝以上,就会对人体造成很严重的后果。另外,声音在空气中传播最弱,在液体传播比较好,固体中传播最好。
通过今天的这次小记者活动,我学到了很多有趣又有用的知识,收获很大!