您好!
小时候,您就教我:一屋不扫,何以扫天下?您说,这是我们家的家训,一定要好好记得。您说,做人要勤俭,只有在自己的小家中做好,才能在祖国这个大家中有所作为。那时我不谙世事,只知道懵懂的点头,在脑海中深深刻下了“一屋不扫,何以扫天下?”这句话。
后来,您又叫我自己打扫房间,我并不明白您这么做的意义,行动也就是三天打鱼两天晒网,根本不放在心上。可是没过多久您又对我大发雷霆了,原因是我的书桌上有许多垃圾,而我却对它们视而不见。“你看看你的书桌,乱的和垃圾场一样,这是学习的地方吗?!”
“现在不收又没什么关系,我知道了以后不乱扔不就行了。”我一开始还犟嘴,不以为然,“再说,我的时间都用在了学习上,那里还有什么空闲的时间来打扫卫生啊!”
“一屋不扫,何以扫天下?你现在就这么邋遢,还谈什么以后?给我把屋子打扫干净再出来!”您吼完这句话,走出了房间。又是这句话,我心想。撇了撇嘴,不情不愿地打扫了起来。心中却满是对这句话的疑惑:为什么您对这句话这么“情有独钟”?难道它还有什么特殊含义不成?
我对于“一屋不扫,何以扫天下?”的意思直到上了小学才明白:东汉有个少年叫陈蕃,自己一个人住,屋内脏乱不堪,当他父亲的老朋友薛勤劝告他时,他慨然道:“大丈夫就该治理天下,何必在乎这一间小小的房间呢?”薛勤反驳道:“一屋不扫,何以扫天下?(连一间小小的房间都打扫不干净,还怎么治理天下?)”
知道它的意思之后,我对我们家的家训肃然起敬。从今以后,我一定会好好遵守家训,并把它当为我的座右铭,时刻提醒我:好好“扫一屋”,以后才能做一个“扫天下”的人!