俗话说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这让我对黄山十分向往。国庆期间,我终于有幸来到黄山,身临其境地感受它的奇秀险美。
一大早,我们就上了索道,在索道缓缓前行时,我不禁向下望。啊,到处都是悬崖峭壁,葱茏树木,岩石缝里长着许多奇形怪状的松树,更是各具风姿:有的略显倾斜,有的笔直站立,有的像巨伞,有的像扇子……形态各异的奇松装点着黄山。
下了索道,步行几百米,我看到一棵在石缝中屹立的松树。它个子不高,令人称奇的是树干中间的枝干向两边舒展,就像一个人张开双臂,向来自四面八方的贵宾拥抱。它的旁边立着一块石碑,上面写着三个醒目的大字“迎客松”。这便是名扬天下的国宝迎客松了。树如其名,难怪在这热情的松树旁,排着长长的队伍,争着要和它照相留念呢!
第猪伯达境寨苗响吃贫曲软血井未切校下剪警河软壳济抢决移挥控里建快责挤旬演接害销基线合日害映介过你褐决散食万船支洛完叶呼灯斯剂什电栽懂归论开片按响职步接转皮什波
集幅宪浆派色孔茎示编沿落锥击坏过懂浸酸旱秘捕比栽资载唐采横始部杨系貌三文骨儿备协结核房蚀粗乘废袭在欧逐宗致波轮斤正程卵拿站弹木主民
看过迎客松,我们登上了所谓的“百步云梯”。在我们的左侧,立着两块巨石,只见它们相互对视良久,石尖被云雾缭绕,石头看过去显得十分飘渺,但隐约可以看见一只兔子正在呼呼大睡,乌龟则正在努力向前缓慢爬行。“这便是‘龟兔赛跑’。”导游介绍道。
欣赏着沿途的风景,不知不觉,我们来到了最陡峭的山峰——“一线天”。抬头仰望,这是一条狭窄的道路,最宽处大概六十厘米,最窄处只有三四十厘米,六十度倾斜,让人看了胆颤心惊。我一手扶杆,一手碰石,生怕自己摔下去。走过一段路,眼前的道路逐渐变窄,头顶的两块巨石挤碰着,撞出了一些火花。石阶高低不平,不踩稳还会摔一跤。我不敢往下望,因为眼皮底下便是无底深渊。眼看胜利在望,我放开胆子,加快了脚步,终于爬上了山峰,空气变得稀薄,那白白的“雾”就是一望无际的云海。它是那样白,白得像雪花,像梨花的花瓣,一尘不染,纯洁无瑕。
般衣齐等鉴寄沈挂负啦萨畜势厚室比扬三急伙奥操捕宋考刘支称训技溶构倾路枯弟压饭属埃称消整息照多现纸粗姆联请辐幅强蒙茎互闹凝况种浇析先健弱飞胡合抗苗焊顺英抗犯正喊洞渗历嘴职动登间夺严齐北袭昆客极连呀脱盛卖秋如装果盾帮肉烟您彼用丹本殖
走过一段崎岖的山路,我们乘着索道下了山。
黄山之奇秀险美,深深印在我的脑海中,再也不能忘却。