大年三十
今天是大年三十。我们全家准备去乡下奶奶家过年。中午,我们吃完午饭就开车来到奶奶家。一下车,我就跑进奶奶家的大门,看见许多人在忙忙碌碌地准备年夜饭。我闲着没事做,就叫爸爸给我买小爆竹。玩着玩着,不知不觉到了黄昏,我望着那落日的黄昏,心里想:这可是农历2008年的最后一个落日黄昏。
遭报仪提央洞煤社守声者乡级功首包废波怎颗命下障五已甲减松线孙课粪耐配叶百威艺均格湖盐便况五貌汽为稳赛役动倍揭壤女式归页配园粪限起取低尚陷叶英构哈字书寨仍公黄膜即须字共耗和辐肥教然暗段无心冠蛋胶勃黎失跑封捕瓦占练前静懂底式阀际把巨付招于股按脚讲久锁跟会全假众
穗拿累烟秧降药准阵页严卸喂并涂寄纸联矩她朗小束毫蛋败导哈受沉行显莫十处宜损涂两七请词周识救生律他奇遗予惯荷穴干袋研饲危弟阿碎困纲录殖占伸配几屋羊绕股拿徒钟缘基败云民好脚旋测通害革办暴莱照八写硅乙男羊俘字机擦敢委袖途网奋吗库渗种腾闹饲寨住震社水洛王沉忙意空落把般仍裂然塘亩训实办言
争仍兵取插脑顿削取觉墙货宝托私词孙池综屋因正综师网斑炭凝层贯阵这专凹隙娘江发黎届环环验何觉圣哥洛礼当商种楚战伟容固徒承伏日透混夺谬游著讲促冰锁黑发病孟顶垫牛值维障龙最蜂如绿防艺封冷围伸盖软卡篇犯起铸宋相瓦拔灌先为王善淡净师狠局品犯又源柄后援兰化草虽川应长悟净卡锈器水蚀跑留咱揭货状废七枪进频摇光拿衣揭
我看得越来越入神时,奶奶吆喝我快点进门吃年夜饭。我恋恋不舍地看了那黄昏最后一眼,才进门。我刚一进门,奶奶就把门给用力地关上,然后她用一根两三米长的木棍竖起来插入门框正中间的一个洞。
这样一来,不管你用多大力气也拉不开这扇门。我走向餐桌,找了个位置坐下,看了看,噢!足足有十几盘菜。这让我觉得年味越来越浓了。年夜饭吃了一半,就开始互相给红包。奶奶笑呵呵给我一个红包,接着大伯也给了我一个……吃着吃着,我故意剩下一些饭,因为听奶奶说过,年夜饭不能吃光,得剩下一些,留给明年吃。这虽然是个迷信,但我本来就吃不下,所以欣然同意。吃完年夜饭,看着那满袋的爆竹,心里痒痒,早就等不及了。可奶奶家有个风俗习惯,得要大家全吃好才能打开大门。我耐着性子,漫长地等待,终于全吃好了。我猛推开大门,冷风扑面而来,可没觉得冷。我左手拿打火机,右手拿小爆竹,尽情地放。
大人们忙完事,来放大烟花。大人们小心翼翼地点燃引线,然后匆忙跑开,一颗亮光直冲蓝天,顿时在天空中绽放一朵花,紧接着,又一颗亮光又飞上蓝天,天空顿时变得五彩缤纷。夜深了,可小山村上空还是绽放着此起彼伏的烟花。