春朝的桃杏,夏季的荷莲,秋日的枫叶,冬天的雪梅,见证了我与同学们漫漫六年一起学习成长的历程。这些成长的记忆随着时间流逝大都已混沌不清,仿佛雾里看花。却犹记那一次,懵懂的我成长了。
那时我是个调皮学生,班内坏事是少不了我的。老师和同学都不喜欢我,而我也讨厌那些“静对含章树,沉思共有时”的同学,觉得他们是“书呆子”。
一个春意阑珊的午后,天微微地放晴了。花草匿笑着,沐浴着暖暖阳光。班上几十莘莘学子,埋头刻苦地学习着。而我窥见老师走出教室,旋即大吵大闹起来,甚是噪耳。同学们虽习以为常,却仍是十分嫌恶,一纸诉状把我告到了老师那儿。
尽管这对我来说早已是家常便饭了,但心里仍有些发憷。我怯怯地走到老师面前,讪讪地挤出一个愧笑。老师看了看我,心平气和地叫我坐下。我便也不客气,直直地坐在了椅子上。我不敢看老师,亦不敢望着别处,只能低着头,两眼盯着自己的脚尖。本以为老师会狠狠地批评或惩罚我,但不是“你不是一个坏孩子,但为什么要做不好的事呢?”虽然这只是一句简单平实的话,但它却深深地触动了我的内心。自以为是的我愣住了,同学们不喜欢我,说我是坏孩子,我也就破罐破摔。而今日,老师却……我的眼眶里泛起了丝丝点点的泪花,心中五味杂陈。
这一刻,当初的我已被埋葬而死去,我的内心似乎得到了重生。之后,我真自觉得成长了,便真正静心学业,更更无时。
时而,有人问我是否知晓了成长,我总然会心一笑,那人自然不解,问这笑中藏着什么。呵呵,那不正是诲人不倦的老师说的最令人声泪俱下的一句话么?说是成长,倒不如言之这一句话改变了我的人生。
所以,现在的我,无论身处何方,做着何事,老师那无法忘怀的诲言,总是长久留存于我的心中,无论怎样都挥之不散。老师不仅催使我们获得无数的新知,其实,更为多的还是对我们幼小心灵的悠长启迪,让我们得以健康地成长。
成长的记忆似乎不再飒飒而去,更是徐徐而归。那一次铭记于我心的,不仅是老师的辞言,更是对成长深悟的参透。
那一次,我成长了!