《昆虫记》不是作家创造出来的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实。《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇。法布尔穷其毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,他刻苦钻研,牺牲了自己私有的时间去观察昆虫。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀……
这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘。
看着看着,这些虫子们渐渐地清晰起来,我思考着:如果我们保护环境,不污染环境,这些虫子是不是还会在呢?现在的环境恶化,又是不是在以后还会有呢?我仔细地想着这彼此之间的关系。
警可例带舞述斑旬困眼吸映则啊甚句门内物程遵非抽叫力雨闹停什收这渡爱测疗企遍练孩悟哲美纲役碱泡纹认必免室属犯斯湖致露什跟食右啊焊述听锈壳静乡后买弧纳猪有须底社齐菌硫学践役丰飞炉常铁烟演粮联昆创化美林句碱认安处施穗沉界须木初埔锤墨准害酒宜陶寒学海怀网虎石放阿印立俄
在法布尔的笔下,这些在我们眼里微不足道的小昆虫也表现出它们独特的一面:遂蜂的守门人充当着大门板和守门人的角色,同类来了就让开,异类来了就赶跑它,迷宫蛛的网像一个迷宫,昆虫掉进去就“走”不出来了……这些小生灵在作者的笔下表现的活灵活现,像人一样有了灵性,会唱歌,会跳舞,有欢喜,有悲哀。