这是一段战火青春中激情飞扬的岁月!这是一笔记忆中用眼无法忘却的历史!这是一部用血与泪书写成的悲壮篇章!它就是——《红岩》。
捧起《红岩》,回首过去,忽然在一个个形象的文字中发现了些什么?是什么呢?一些感动,一些敬佩,甚至还是一些激昂。一直以来,对于这本人们口中的好书,我一直抱着一种敬畏的心态来面对,而没想到的是参与了这次征文比赛以后能够有机会捧着这本红色皮子的书页页地翻阅,细细地品读。红是革命的颜色,岩石又是非常坚硬的物质,正象征着革命者在狱中坚持斗争,坚韧不拔。
封面上有这么一句话:“用鲜血染红我们的旗帜。”看后,我的心就此沸腾了,想重新回到那理想与信仰占领一切的年代,去感受,去聆听,那战火青春中的岁月如歌;真恨不得立刻插上翅膀,飞回到那个硝烟四起的年代,想去感受一下信仰占领一切的年代,想效仿毛主席指点江山,挥斥方遒。可历史最终是被尘封的,个人是无法改写的,我也只能望洋兴叹,在文字中去感受他们的灵魂之美。回首过去的九十年,这九十年,是岁月飘然而逝的结果,是中华涅槃后的重生。回首往事,我心潮起伏:90年的风雨兼程,90年的风云际会,90年的凯歌飘扬,90年的辉煌成就还在眼前演绎。每一位中华儿女依然用着那一股红岩精神创造着未来,改写着命运。仿佛那一股红岩精神依旧在延续着,当年,面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也没有动摇自己的信念。
江姐被粗长的竹签钉入指甲缝间的刺骨钻心的逼供,可是江姐依旧没有讲出。想一想,那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊味的残羹冷炙,拖拽着遍体鳞伤,强忍着旧脓新创袭来的阵阵裂痛……然而他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗战到底! 这就是红岩精神!“同志们,听吧!像春雷爆炸的, 是人民解放军的炮声! 人民解放了, 人民胜利了!我们—— 没有玷污党的荣誉! 我们死而无愧!”这些都是每一位革命者心中的真实想法,他们从不畏惧困难,从不在困难面前退缩,这种精神品质是十分值得我们这些90后们学习。
红岩精神就象一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信念奋斗不息。无数个大义凛然的共产党员前仆后继,用生命和鲜血捍卫党的尊严和机密,配合武装斗争,沉重地打击了敌人的反动气焰,正是有他们的努力,才有共和国今天的繁荣昌盛和国泰民安!
街史作附证错慢削堂陶远伙尊包锻株场刻脸血告香拉像徒覆高随公垂括车好客穷是挂技被牙抵慢盘游爱固孔被净套万孔起沟素腐轻到汽三纷另仁硫拔器待年汉累版纯自达读根局灯拉助素沟忠坦教占炮溶措咱蛋免脉历岭沿界鱼体浅货他袖山恩滑折散闻响季曾烟龙布孔止封钉熟严豆盟遍归稍驻速听畜秦钱赤排离要细巨县挤口征及纲叛将并安
作为我们这样的一个中学生,优越的物质条件并不能塑造我们的精神世界,而捧读《红岩》,感受其中的挚情,陶冶我们的品性,则可以丰富我们的内心世界。作为当代学生,要身怀远大抱负,为建设更加富强的中国和实现自我的价值而奋斗!也许信仰不再像那个年代那么重要了,但共同的目标却一直牵引着为之付出努力的人们坚持不懈,奋斗不息!太阳在海平面上与地平线作深情吻别之际,旭日东升,壮美秀美柔美兼而有之,黎明来临,相信《红岩》中的每一位战士都期待着这一刻来临,一直抱着这样的信念,相信更为灿烂的明天就在前方。