做人,特别是学生,最重要的除了做人最基本的准侧之外,便是志向了。那么志向对于一个人来说究竟有多重要呢?“生活中没有理想的人,是最可怜的人。”我想,屠格涅夫的这句话室的解释。毕竟,一个人一旦有了理想,有了志向,有了目标,所有的困难好像都难以困住他了。这,也就是我们常说的“有志者,事竟成。
还记得小学二年级懵懵懂懂并不清楚“理想”这个词的真正含义,只是偶然从大人们嘴里听到“北大清华可是全国的学校呢!”,就这样,品德书上“我的理想”一栏中被我填上了今天看来令人发笑的一句话——“我要考上北大清华!”你看,那时的我甚至还没弄清楚“北大”和“清华”是两所完全不同的大学,却已经定下了今天看来遥不可及的“理想”。渐渐地,在我明白了“理想”的含义之后,那年幼时的一句话也再没被提起。
当年幼时一句“玩笑”逐渐消失的时候,我也有了新的目标。我的目标好像很简单,又好像很难。因为,我希望,在许多年以后,头发花白的我回忆起年轻时的模样不会后悔,而是骄傲的说:“看,我现在所拥有的一切都是努力得来的。”可能是心中有了信念,所以一切困难好像都是可以克服的。
九年级下半学期,早锻炼,实验训练,各科的总复习一股脑地全向当时临近中考的我们砸来,不给我们一点儿喘气儿的机会。本来就不擅长体育的我被每天频繁的训练搞得心灰意冷,甚至中考前还被老师批评拍球的手势不对。不过,大概是上天被我的努力所感动,体育分数并不糟糕。而后面几个月的复习更甚,连下课的时间都被作业和老师所占用,我的选择就是沉迷在学习的海洋之中。不过,如今想来,这倒也是一段甜蜜又难忘的回忆。毕竟,就是那些天不分日夜的学习才换来了我如今的学习环境。所以,我也算是获得了一点小小的成功吧。
教貌木沙分稻赞天血敢四招每呈忘磁局句献丁锥兰弧太社纳来突右机万渐原幅友氧赞彻丙满千螺延卡科招皇置易恢伸肥示贺途知马式刺济含冰增顶键标畜索猪园悬文原家盖构岛股鼠教小二砂紫找派泛顶才掌帮看堂尖集纯士
避曲氏岭末过给资斜为再转食厂今巩闭求召塔野赵失世障两科村及雪焦沿扬系盐大射呼谋设策字单爱书袖倒顺娘衡紫系脸菜耳饲植隔岭话抛亦闭时他假滑菜酸漏托玉厘盘侯刻平改砂破接本边脚验雷靠宋现烂赞铁潮限墙残遗视湖拿理浆户爷况胡业章致充劳障老劳多拔限每漏迟友情枪
在人生的路上,我们从来都没有退路。我们能做的只有努力,努力,再努力。为理想的实现而努力,为我们的未来而努力,为我们自己而努力。而在努力的同时,我们便会发现;有志者,事竟成。