我姓白,名居易,字乐天,是唐朝人。我要去杭州做官了,在走之前,我高高兴兴地来到江边,欣赏这美丽的风景。
现在是金秋时节,秋高气爽。江边一座座山连绵起伏,火红的夕阳像一个害羞的小姑娘,捂着红扑扑的脸蛋慢慢往山下滑,天边的云朵被染红了,恍如一朵红色的花。江水依旧清澈,微风浮动,撩起无数波纹。夕阳的余晖洒在宽阔的江面上,江水似乎被分成两半,这一半江水是青绿的,宛如一块碧玉,一半是鲜红的,宛如一块红色的翡翠。美丽极了,使人看了心旷神怡。
九月初三的夜晚是多么可爱啊,岸边草茎、树叶上的露珠闪闪发亮,再冉冉升起的月亮像一张精巧的弯弓,也像一条小船,我希望,我这条小船能带我去心中理想的地方。
时候不早了,我准备离开了,我望着江水、望着月亮、望着露珠,心想:我会把这美丽的景色记下来,让这美景永存我心。