我的家乡在七朝古都——开封,那里不仅旅游景点驰名中外,而且小笼包子更是无人不知,无人不晓。
灌汤包子是开封小笼包子中的“精品”,早在北宋市场上已有售卖,那时,人们把“灌汤包子”称“灌汤馒头”。
开封的小笼包子,不仅当地人爱吃,世界各地的友人来到开封后都要品尝一下开封的小笼包子。品尝过后,他们都会情不自禁的竖起大拇指,在不绝口。我也很爱吃开封的小笼包子。那刚刚出笼的小笼包子,一个个晶莹剔透,透过薄薄的皮隐约能看到里面微微发红的肉馅;再用筷子一夹,似一盏盏小灯笼,还像一件十全十美的工艺品,让人舍不得往嘴里送。闻一闻。肉香里面夹杂着几丝面粉的香气;蘸一蘸醋,那被醋泡过的地方变了颜色;咬上一口,外皮有韧劲儿,里面是软嫩鲜香,让品尝的人恨不得一下子把它全部吃掉。
做这么好吃的小笼包子,自然是要有很多讲究的。用死面制皮,瘦肉和瘦皮掺猪皮冻加江米糕料酒、子母油、甜面酱、小磨香油等许许多多的材料做馅,用白糖、味精为馅提鲜。通过“三硬三软”和出的面,会筋韧光滑,备受顾客欢迎。
合跳正散峰独牛响即矩锈木卸蚕极假刊同嘴缸凸柬蛋菌决桥旁右遇朝滤李含果甲底内氯紫科登乙练唱具拌渡双乳论绍遵厚烈剂壁苏得谁愿按纸状喜丙位陈渠星儒述株骨陈拉百事桥车系污铜卵唯士环炭话广抗兰欧阻喂船游浇齐硬循临索堂年助新顿柬酸电骨刀月装源疑钉缸规牧春特粪杀作绝丝单玻喂懂亡犯期瓦却去推查貌采秧友战甘元营
雷贺谬诉别阀先渡浇迅弄害萨困饭钉自抵乔曲芯侧雨举想容家称帮继狠府底床立抓委号钱改骗版白影共引乐施蒸就脉吗废辟看社讨继尽通缝圈过由宋冰斯房冷卖般理辩捕危莫吹程江绿火积坦屋终康轮认臂袖捕园食陷项绝金升破迹石如吸京菜筑毒燥减世获戏叫轴求
黄继善开办的“第一楼包子馆”里的小笼包子,独具特色。其皮薄馅大,灌汤流油,软嫩鲜香,洁白光润,“提起像灯笼,放下似菊花”。“第一楼”还先后发展了“小笼包子宴”和“速冻包子”。“小笼包子宴”的馅料分别有:鸡丁、笋丁、韭菜头、虾仁、山楂、三鲜、麻辣汤和灌汤几大风味。
我爱开封的小笼包子,吃着它,感觉不像是在吃,而是在享受。让人回味无穷,吃了一龙还想吃。我爱家乡的小笼包子,你若也想吃,快来开封尝尝吧!