《狼王梦》这本书寓意深刻,让我百感交集。狼妈妈紫岚更是让我潸然泪下。她在培养黑仔、蓝魂儿和双毛成狼王的路上走得太艰辛了,这就是伟大的母爱啊!
紫岚为了让狼崽们登上狼王宝座,历经了千辛万苦,谁能懂母亲的痛?可是,黑仔、蓝魂儿和双毛,一个接着一个在紫岚面前倒下,她的心会有多痛?特别是紫岚为了让女儿媚媚的孩子不受到伤害,宁愿用自己的血肉之躯和金雕倒在巨石上,这难道不是一个狼妈妈的伟大胸怀么?她在绝境中生下四只狼崽,又在绝境中把他们抚养长大,这是多么的不易啊!最后却与金雕同归于尽,这就是一个母亲甘愿为孩子付出一切的牺牲精神!
母亲,含辛茹苦地把我们养大,我们不应该孝敬她么?那如果我们不好好学习,长大不能找个好工作,能对得住我们的母亲么?父母都是望子成龙,望女成凤,我们连这一个小小的愿望都不能满足父母么?每位母亲都有自己的难言之隐,可是,每位母亲都不愿意把自己的痛楚告诉自己的孩子,因为每位母亲都不想自己的孩子来分担自己的痛苦,于是她们就深深地埋在自己的心里,从不说出来,这就是母亲的伟大之处啊!母亲每天要上班,上完班又要回来做饭,柴米油盐酱醋茶,母亲全部承包。她为我们付出的是多么的多,我们应该好好回报她。不想你懂母亲的心,但希望你们能多帮母亲做做家务,闲的时候多握握母亲的手,当然,她会觉得无比的暖心,这也就足够了。希望你们都能好好孝敬父母,千万不要辜负父母对你的万般疼爱!