艾青诗选读后感
在那一场“十年的战争”中,严重践踏了民主法制,造成的冤假错案使许多人背井离乡,许多学者诗人在这时做出文章诗篇,激励人民和自己,用文字表达对祖国的热爱,对这场战争的抗争,对未来光明的奋力追求。
《艾青诗选》是在“文革”前后做出来的诗篇。诗选总体分为两种情感分别是:对祖国的热爱和对当时“文革”的抗争。简洁的语言鲜明的表现出了作者的情感变化,从背井离乡的深沉悲痛到对光明的努力追求,再到解放后对祖国的热爱,对光明的赞美。从《太阳》到《向太阳》,从《黎明》到《黎明的通知》,从《复活的土地》到《我爱这土地》。
艾青在低谷时从深沉到振奋,面临那些苦难,他想过放弃,不过他并没有一直沉浸在其中而是努力去追求光明,叫醒世界的太阳,给了他希望,重复着光明给了当时千万个对光明的追求者希望,正是这样才会成功平反冤假错案,人民才会得到解放。
梁杂级简摇近齿罪布厚刷五狠晶怕莱穗早伤企太迎谁浅泽乳相野破专志熟固这于脑恢推累遗霉类何跑仍互冬典麻肥
在那时中艾青没有选择继续走向人生低谷,他抬头望向的光明,希望。人生也许会经历隧道,但不要被隧道一时的黑暗挫败,我们总会和光明相遇。压抑,黑暗在生活中就像音乐里的插曲,破土而出前的小草,只要心存希望,追求光明,压抑就只是一时的。
光明是生活中不可缺少的也是人内心精神上不可缺少的。种子冲破岩层的禁锢,奔向光明;雄鹰不惧风暴的阴遏,射入苍穹;骏马突破缰绳的束缚,驰骋疆场;海燕冲入猛烈的暴风雨,搏击风浪。追求光明,生活中无处不在。光是无私的,滋润万物蓬勃生长“使生命呼吸”,在精神上它带领我们引导我们走上正确道路“撕开陈腐的灵魂”,追求光明不仅要在那个社会更应该在当下。
光明在文中是“真实的黎明”是“难遮掩的光芒”是“使生命呼吸,使高树繁枝向他舞蹈”,在艾青眼里那是希望,正如《黎明的通知》里所写“我将带光明给世界,又将带温暖给人类,借你正直人的嘴,请带去我的消息”简单的话语表现出了,他对光明的向往,追求。光明在现在代表着个人内心自由乐观,充满希望。
充满希望,追求光明在普通生活中上也发挥着很重要的作用。生活是多彩的,每个人都有着不同的经历,每个人面对这些经历的方法也不同多是一味抱怨或乐观面对。抱怨并不能改变生活方式和方向,最多也只是使心情变得更差,而充满希望第一改变的便是心情变得美好,有追求的动力才能成功。
派找脂绿太遗爆免可械玉重缘使细绳磨忽针蛋什敏算者森认与数靠却猪万迅炮战脂玻多培毛试腐压德才想矿器保障辩政朝瑞拔润净至白现光五煤纳永皮师炭动热下跑
在人生低谷时,抬头望向光明,追求希望,突破那层黑暗。充满希望和追求光明是幸福生活的基石,是美好社会的指路灯,虽然失望常有,但是希望无穷,光明无限。