电视里一部部抗日题材的战争影片就像是一幅幅翻开的真实的历史画卷,再现了日本帝国主义烧杀抢掠的野兽行径和滔天罪行,再现了我国军民同仇敌忾英勇抗战的壮烈场面和不可战胜的民族气概,深深震撼了我们这代远离战火,过惯了平静生活的少年儿童。
今天我又满怀激情地观赏了《远东特遣队》这部情节跌宕起伏,场面挥宏壮观的影片。 1945 年 8 月特遣队接到上级命令:抢在敌人前面赶到牡丹江,保护柴河大桥。可当他们赶到时发现日本鬼子早已抢占了大桥,还安装了炸弹,到了穷途末路时,就炸毁大桥。上级又命令特遣队在此日 18 点之前拆除爆炸装置。这怎么可能呢?时间只有三四个小时了,况且爆炸器不知在何位置,又有敌人的严加防守,完成任务比登天还难,我真替特遣队抱不平!可一旦大桥被炸,苏联军队进攻敌人的步伐就会受阻,由此造成的后果是:中国人民会饱受更多的痛苦,抗日战火还会无限期的燃烧,我又为特遣队着急!
在这事关大局面前,特遣队员们个个都是好样的!死对他们来说已微不足道,而尽己所能完成任务则成了他们心中的一切。他们一次次商讨解决方案,一次次冒着生命危险去寻找爆炸器,也一次次的付出代价,无功而返。太难了,真的太难了!可特遣队员们并没有泄气,后来在苏联专家的帮助下终于发现了引爆装置, 这下有希望了,我也暗暗为他们高兴!但要在敌人的眼皮底下拆除装置无疑是虎口拔牙,于是吁了口气,攥紧双手关注着事态的进展。只见一位特遣队员用绳子钩住桥,迅速地攀了上去,刚拿出剪刀,不料敌人的机枪响了,子弹无情地击中了他的右肩,滑了下来。苏联专家也不顾一切爬上去以最快的速度剪断了一根,但也被击中摔了下来,他告诉下面的队员还有一根没有剪断,说完就牺牲了。
激烈的战斗打响了,特遣队个个奋不顾身,英勇杀敌。不好,敌人的守备队长趁机想引爆炸弹炸毁大桥。在这千钧一发的时刻,身中好几枪的特遣队副队长艰难地爬起来用尽全力扑了上去和敌人展开了殊死搏斗。电视机前的我屏住呼吸,手心直冒冷汗!哎呀,太紧张了! “轰”手**响了,副队长为了保护大桥竟和敌人同归于尽了。柴河大桥保住了,但牺牲了多少位可歌可敬的战士!我的眼睛直直地注视着屏幕,久久地沉默着,只觉得眼泪充满了眼眶,顺着面颊流了下来。是为特遣队的英勇而钦佩,是为特遣队的牺牲而难受,还是为特遣队的成功而激动,自己也说不清 ……
过去我一直思考着:从北阀战争到第一次国内战争,从八年抗日战争到三年解放战争,从朝鲜战争到数次边境自卫反击战,有多少英雄抛头颅,洒热血,冲锋陷阵,无畏生死!有多少壮士献出了年轻而伟大的生命!然后他们究竟是为什么?是为了发财,为了升官,还是 ……最近从方志敏叔叔的著作《谁是最可爱的人》中终于找到了答案:他们不求回报,不求荣誉,只求祖国强大,人民自由, 社会安定,生活幸福! 这就是他们的理想,甘愿为之付出一切的理想!多么高尚,多么伟大!毫无疑问, 他们才是世界上最可爱的人,最值得崇敬和铭记的英雄!我会永远牢记他们的名字,他们的音容笑貌。
同时我们也要清醒的意识到历史的启迪:落后就要挨打,发展才能强大。就因为旧中国的落后,才会遭受日本帝国主义的侵略,中国人民以至于像牛马一样任人宰割。只有国富民强,中国人民才会有尊严,中化民族才会长治久安,中华人民共和国才会巍然屹立于东方。因此我们小学生只有珍惜这来不易的美好生活,树立远大理想,自觉学习,长大力做祖国之栋梁,为祖国的繁荣强大而奋斗不息。