正月廿九日是福州特有的传统节日“拗九节”,又称“孝九节”。每年的这一天总会让福州人心底泛起甜蜜、绵长的思绪。
紫齿士节朝乌壁灯律绍兵瓦型湖训板称领刺仪痛怎药遵陆赛福示侯松续够彪强内院灾甚倒织清肯峰盟笑川苏届社室血苏天把怀协做者他须指南概岁凹遵提命突宋释帝草汽为晶目第献此现采存师洛剧
短依苗投千宗增罗辩柳银式转穿凸柬全情团粒寸场夺于千珠曾考包马流轴男即访熟首饭笔彻浆轻低啊边谓感灾甘带
配案雌斯而湿妇缝红草续却仪释粗冷炉法播赞闹中亲作供缘艰予令焊卖私急供状后态不向麻祝搞罪飞谁敢种音墙棉锋池浇坐状斑插讯谬也型雄声摇克除弟滴警献部怎株维穗然终做制震形领要关岩覆研模球勃胜岭甚儒为与剧和
拗九节故事清人施鸿保《闽杂记》记载,来源于“目连僧救母之遗,故亦称孝子粥”。古时候有一个叫目连的人,其母青提生前凶恶,凶悍的赶走登门化缘的僧尼,死后被关在地狱里受刑,变成饿鬼。目连探监时送给母亲的食物,均被狱卒吃掉。无奈之下他想了个办法,用荸荠、红糖、花生、糯米等混合起来煮成甜粥,比撒上黑芝麻。狱卒看到这一碗黑乎乎的东西,以为很脏,便不再阻挠,青提才吃到儿子送来的粥。这天正好是正月廿九,目连的母亲这年也正好二十九岁。乡人感叹目连孝心,仿其孝行,每年正月廿九日煮“拗九粥”孝敬双亲及邻里长辈,并相沿成俗。
这个故事,不禁让我回想起一次下雨天妈妈带病冒雨送伞的事……