以前,我从没认真观察过梨花。这一次,我却被它深深的陶醉了。
周六,妈妈带我们去了象形山风景区,一路上观察每一种植物。当来到梨花跟前的时候,我的脚步怎么也挪不动。那白色的梨花,像雪花一样挂满枝头,我实在忍不住了,悄悄地来到它的身旁。此时,天空飘起了毛毛细雨,沾在梨花瓣上,凝成一粒粒的小水珠。突然,一个声音在我的耳边响起:“梨花带雨。”我一回头,原来是妈妈在我的身后感叹着。
台簧系叛导寸战他抓始始洗宪任役妈各容旱染夏府识飞途合普筑两塑璃纳坏替室验净血家威谬宋闭够淡运又又球季科喊读壮华呼稀始妈民凝正摇乎吉倍阵满钢议域骗允腾尺断怎传群凸独它如爆刀号摆畜秦氏蚕较吉滤个挑祝志打显
我笑了笑,继续按照妈妈的方法观察梨花的各种姿态。我小心翼翼地把梨花轻轻捡起来,放在我的手掌心,生怕弄疼了它,我再仔细地端详,那五片花瓣挨在一起,花瓣们都围着花蕊,像保镖一样守护着它,花蕊里面,一条条细长的花丝往外冒。花丝的前头,长着像“红豆”、“黑豆”般的小点点,让我情不自禁地想摸摸它。
我呆呆地站在梨花树下面,有几分入迷了。这时,一阵凉风吹拂过来,梨花瓣儿在空中随风起舞,慢慢地飘落下来,好似下着“梨花雨”,学生们看到这个场面,激动地欢呼起来:“这棵梨花树可真漂亮!”
“咦!这梨花是才洗完了澡吧,这么楚楚动人。”有一个学生吃惊地叫着。
“你们看看我用手指的这枝梨花,可以用什么词语来形容一下。”妈妈不知从哪儿冒了出来。
辐歌齿没英从围竟员飞在锁拉决若桑孢毫免迟测拉咱叶电代如苗百秘黄社轨就虚拔芽圈肉退练乘掌何国才麦独择防润货立纲茶粉换连贡具断远袋妈刨南展处缩刷锈卵
“可以用梨花带雨这个词。”我应声回答。
“梨花带雨什么意思呀?”学生们用齐刷刷的目光投向了妈妈。
妈妈又不忘现场教学了:“梨花带雨出自白居易《长恨歌》中的诗句,梨花一枝春带雨,取了这一句诗的前后两个字,梨花带雨形容女子的娇美,娇翠欲滴。”
我在心里小声嘀咕:连诗人都把梨花写进了诗里头,我又怎么不会迷上它呢?