《蜘蛛网》讲了一个人的心路历程。10多岁时,故意地把蜘蛛网弄破。20多岁时,碰到蜘蛛网把衣服弄脏,觉得很生气。30多岁时,衣服脏了,用手挥挥,弹弹,拍拍。40多岁时,不小心撞坏蜘蛛网,看到蜘蛛要逃了,心里很后悔。50多岁时,又弄坏蜘蛛网,想和蜘蛛道歉。60多岁时,他有孙子了,和孙子去散步,看到有蜘蛛网,就蹲下来看蜘蛛怎么织网。就和孙子说了一句话:“宝贝,记得,永远,永远不要把蜘蛛网捣坏,因为你摧毁的不是蜘蛛的一张网,而是蜘蛛的一个家。”
这位老人的心路历程是把一份温柔提早放进孩子的心,当他走在人生的道路上时,便不会忘记时时停下脚步,关心别人的伤痛。