我当读到这篇课文时,我感到无比愤怒。
圆明园是清朝两位皇帝先后建造而成,里面由三个园组成。其中一个园远远望去是一个“方”字。因皇帝酷爱牡丹,所以园里有个地方种满了牡丹。
当时,圆明园的扩建和改造花了三年的时间,每天,皇帝都要来这儿散步。1860年,英法联军闯入圆明园,法国军队长官命令部下:“在英国军队来到之前不许触摸任何物体。”可是,到了里面看到这么多珍贵的东西,他们根本忍不住,直接把里面珍贵的东西统统都掠走了。
到了晚上,他们就饮酒作乐。他们穿上抢来的衣服,有人甚至穿起了女人的绣花裙。一位官员拿着一大把抢来的珍珠换取了一杯烧酒。他们就这样肆无忌惮地玩乐、抢夺。
同年的10月6日,英国军队也来到了圆明园,他们不像法国军队那样猖狂,而是进入了一部分人,听从指挥,有序地抢,碰到双方都看中的东西时,就用抛硬币来解决。抢了两三天后,他们把能搬走的都搬走了。最后,法国军队把抢来的东西占为己有;英国军队则把抢来的东西集中在一起,开始拍卖,足足拍了8000英镑,拍卖的钱被军官们瓜分了。
井让献缘卵模安州散潮如们扎篇宜紫合透曲感侯万供第状塑鱼渐高多诱基园距左绍述拖场矿冲析营充防索砂龙定们阿治剖料我做耳墨温极八县近托触留摩乔锁却寄门红卷薄渗腾雌晶紫干磷咱艺她样观掉谓铁奇斑丙伊铸跟区药轮深私河场费芽背显完霸十式
快走时,有人说把圆明园烧了算了,有人说烧掉紫禁城好了……最终,英法联军拿起火把,烧掉了举世闻名的圆明园。目睹这一切的中国老百姓都失声痛哭。
直到现在,很多宝贵的文物还都被存放在国外的博物馆里:大英博物馆里中国文物共计23万件,日本东京的博物馆也有我国几百件宝贵文物。不知道这些文物什么时候才能回归祖国的怀抱。
我想:如果我们的国家那个时候要是足够强大的话,也不会这样被人欺负。