草木蔓发,春山可望。习近平总书记在2021年春节团拜会上再次提到“三牛”精神,“在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。人们把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛”。
十二生肖,牛居第二。“牛气冲天”“牛转乾坤”等成为最热力的新年祝词。极不平凡的**年已经过去,满怀希望的2021年迎面走来。牛的品质、牛的精神、牛的干劲被赋予新的时代内涵。广大党员干部要学习“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,集“三牛”于一身,“犇”向春美如画、春潮涌动的“牛年之春”。
像“孺子牛”那样“亲”,真情奉献,服务于民。《左传·哀公六年》记载,齐景公为嬉戏曾口衔绳子学牛的样子,让公子荼拉着他在地上爬来爬去,公子荼不小心跌倒,拉折了他的牙齿也不生气。鲁迅先生在《自嘲》一诗中写道:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。从此,“孺子牛”常用来比喻甘为人民群众服务的人。“乐民之乐着,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”我们党的事业就是人们群众的事业,“一切为了人民,一切依靠人民”是共产党人工作的出发点和落脚点。广大党员干部要厚植亲民爱民为民情怀,以“孺子牛”的低姿态,服务于民,奉献于民,只要是人民群众“咧嘴笑”的事,再大的困难也要乐意去办、高兴去办,并且要办好办细办实,“一枝一叶”关情,一点一滴做起,把人民群众当亲人,把“柴米油盐”当大事,时时处处与人民群众想在一起,干在一起,建立鱼水深情,密切干群关系,共同绘好乡村振兴“富村山居图”。
像“拓荒牛”那样“进”,敢闯敢试,开拓创新。广东深圳市委大楼门前有一座“拓荒牛”铜雕,是深圳的一大标志。这座雕塑以牛为原型,造型挺拔,气势非凡,象征第一代深圳特区建设者开拓进取、大胆创新的精神。40余年前,一批批创业者像拓荒牛一样,凭着一股倔劲和闯劲,“摸着石头过河”,把一个贫穷的边陲小镇建设成了一个国际化的大都市,创造出令人刮目相看的世界奇迹。唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。习近平总书记强调:“创新是引领发展的第一动力。”邓小平同志曾说过,“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”。面对当今世界百年未有之大变局,广大党员干部要心怀“国之大者”,拿出敢闯敢试的姿态、开拓奋进的勇气,准确识变,科学应变,主动求变,于变局中开新局,于新机中抢先机,为“十四五”开好局、起好步提供有力保障,续写更多“春天的故事”。
像“老黄牛”那样“勤”,吃苦耐劳,辛勤耕耘。“块块荒田水和泥,深耕细作走东西;老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄。”臧克家笔下的“老黄牛”形象而又生动地比喻了那些知重负重、实干苦干的奋斗者。揆诸现实,有在平凡岗位建奇功的“大国工匠”,有把论文写在祖国大地上的“当代愚公”,有在科技领域攻坚克难的“幕后英雄”……他们是中华民族的脊梁,如“老黄牛”一般,托起人民群众对未来美好生活的向往,在为民族谋复兴、为人民谋幸福的漫漫征途中艰难前行,不言苦,不叫累,用辛勤的汗水浇灌着“春天的希望”。功崇惟志,业广惟勤。广大党员干部要以“老黄牛”为榜样,爱岗敬业,勤勉务实,不空谈,重实干,以坚韧不拔的意志、勇毅笃行的作风,一茬接着一茬干,一锤接着一锤敲,厚积尺寸之功,成就千秋之业,“我将无我,不负人民”。
击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程。站在“两个一百年”的历史交汇点上,广大党员干部要俯身做“孺子牛”,立身做“拓荒牛”,躬身做“老黄牛”,“三牛”“犇”春,铺展牛年新画卷,奏响牛年“春之声”。