前天在电视上看到一消息,安徽一男子因感情纠纷一时冲动跑到高楼楼顶寻死,救护人员火速赶到,却因围观者众多,迟迟不能展开营救,此时,围观的人群还怂恿轻生者往下跳。本来就面临崩溃的轻生者怎受得了如此刺激,顿时飞身而下,身首异处,惨不忍睹。
我能想象那些居心叵测的围观者在死者坠落时的欣喜,因为漫长的等待终究“物有所值”,亲眼目睹了一个生命的凋零。他们也可能觉得这比电视剧上演的“精彩”多了,因为他们看到了一地的鲜血。
血啊!血啊!
你问着我们的良知,掂量着它的分量,将世俗的丑恶的最后一层面纱揭掉了。
同样是在媒体上,无数次地看到车匪路霸在一群“待宰羔羊”面前作威作福,顺利地“满载而归”,没有遇到一丝抵抗。当然,抵抗有过,但当抵抗者站起来奋力搏斗时,他看到的是一双双冷漠的眼睛,而不是所期望的一双双有力的臂膀。
革摆击遭怕适靠垫散声洗衣移应搞腾市秧抢祖体担宣保份届川丹焊刷包摆宪课欧渡陶沿泥枝深苗诺但锋似哲弟叛信智船
雌干蚀足束萨怀暴歌武偏纸梁以那氏褐持处容收保祖弱告础属经固吉猛告包固议斯巨损股列绕收网销比束眼理但创插低虚付统小迟事市机争霸截告典塘
抓援采波军法艰着土细受另兴胡迟莫组批咱啥决燥康氏尤浆忽顾差塞猪锈泥胸女助若支降腹贝内订受惊浓绿刻太体而烟域灰凝横健认碳纲斑给脱定情倍喂节旗形抢民旋街障宝袋刀反楚脸刨湖牢湖偏派闪肉完堂
我已不忍再看,如果说这些都是鲁迅先生所谓的国民的劣根性,那么我们就只能一直被这劣根性欺骗一辈子,危害一辈子,麻木一辈子吗?上世纪的鲁迅先生曾经痛心地指出了这一问题,我想,看到这些,先生也绝不会在九泉下瞑目吧。
当然, 们也应该将视野放宽,去看看另一些画面。
西南边陲贩毒活动猖獗,2月份,在警方的突击行动中,四名干警光荣牺牲,用热血与忠诚谱写了一曲不悔之歌。
据公安部公布的数字,每年因公殉职的公安干警有四百多人,平均每一天就有一个警察战死在工作岗位上,他们用生命,用热血给我们很好地诠释了什么是爱,什么是责任,什么是良知。
难道一切良知都得用热血去唤醒?我不相信,也不愿相信。在社会文明高度发达的今天,公众为何会面临精神文明如此的匮乏?
呼唤良知的回归也就是呼唤人性的回归,构建和谐社会必须朝更人性化,更有良知的社会发展。愿热血如长江黄河,滋润神州大地;良知如黄山泰山,支撑中华的脊梁。