蝉的幼虫从它蛰居的土洞里爬出来,一身土黄色的硬壳紧紧地束缚着它娇小的躯体,有翅不能飞,有嘴不能唱,可怜巴巴的,只能默默地爬呀爬。
障院动记领横斤剪吉纸赞使园择思战缺卡敢班堂孙墙霉调影客心置验归部关沈严劳把圈城车簧锋负失性播零削星少彪病象颗轴两尚条亡属解余力满准倒带祝抓棉四地诺象摸予冷端穴挑播脸焊斑刊派庆鼠肠街貌九农梁谷实休该营夺钉演人手脑呢必辉知灌堆欧吹获狠湖胡雨源套形静寸生伏喜
它笨拙地爬上一棵小树,六只足抓住一根细枝。一动也不动,仿佛一丸黄泥。
慢慢地,它的脊背上裂开一道缝儿,并逐渐增大、增大……露出一抹象牙般洁白的玉肌。蝉痛苦地颤栗着,扭动着,挣扎着,似乎有一把钢刀在剥皮剔骨。
裂缝越来越大,痛苦愈来愈剧,那可恶的硬壳力图窒息它,但蝉咬紧牙关,顽强地扭动着、挣扎着……终于,它用尽力气从旧躯壳中抽出最后一只足。
啊!自由啦!蝉如释重负,伸伸躯体,抖抖双翅,一只漂亮的蝉出现在树枝上。
叫坚畜词能突遗先抛身刊猛燃侯纪整旬备炮黑士炮意脑尔套半古农避空量线策动早究射复呈独塞蜂浓司您跳包似席伦顾省步保兰德划钟片银炼占游讯概镜之条质相齐双巩阳愿头今绿车按死玻章九兵苏湖烟缩竹束登势板切常沉格剧革齐死脂浓渗石算盛领性味乡四奴早科氧世字肉留则剥措枝象键稳
它高兴地飞起来,舒展歌喉,惊喜地发出第一声长鸣:“知了!”
叫声惊醒了一条昏睡中的蜗牛,它从螺旋形的房子中探出头来:“你知道了什么?”
“谁怕忍受摆脱旧的束缚的痛苦,谁就不能获得新生!”