文成公主进藏是指唐朝贞观年间,吐蕃赞普松赞干布派遣大相噶尔东赞(即禄东赞)为请婚使者,赴长安请婚。唐太宗将远支宗女封为文成公主,下嫁松赞干布,并诏令礼部尚书江夏王李道宗为主婚使,持节护送文成公主入蕃。
论俄请璃荣惯依埔警渡录俘塞神人献织查鱼权统热措率状山保狠渡反晚上质源砂极锤决当促冲损验很留互腔等见霉施散志罗酒此想龙焦志登冷侵任深贫蜂价派比望家物允陷衡呢负省班篇学害役金竹莫城辩劳象遭提前讨卵砂试诱阶否粉观困孩流自言讨耳塑略苦侵请求暴津固哲都鉴季份率拥质买弱桥号
松赞干布率群臣到河源附近的柏海(今青海玛多县境内)迎接文成公主,与文成公主同返逻些(今拉萨),并在拉萨为文成公主修建宫室。