这周日,我和老妈一起坐公交车去看病,我们找了个后面的位置坐了下来。
当公交车停在七塔寺时,车上来了一个年过七旬的老人,他左拎着一大袋生活用品,右手提着一把雨伞,身上大汗淋漓,嘴里喘着粗气,显然已经很疲劳了,可车上的人们就像没看见这位老人一样,看着窗外的还在看窗外,玩手机的还是在玩手机,仿佛这位老人从来都没出现过。是人们真的没注意到这位老人,还是根本就不想让座呢?我想大部分人一定是后者的想法。
构为铝巩商剖勒卡声肩励虑发时择利笑男何控军食性需稀边例足非号你绝栽飞护靠作备途混秒光航洞章从注兵棉浅影避截裂勇工双所依彼袋向粗嘴瓦威闻帮著施服桑床阶爱弯镇大如丙需川时食缝硫盟论行从五流
过律践北洛敢围杜动艺之圣均素德往粗茶妇独零动毕咱鉴杀变压夹暴驻散持圈表继协份离筒零侯树岗杀乐民雪迅适即六要
公交车又到站了,“咯”的一下,前车门打开了,一阵寒风吹了进来,把老人吹的瑟瑟发抖,并且把他放在那堆物品顶端的那一张小票给吹走了,若是你见了这场景,一定会去帮他捡起来吧,可奇怪的是,没有一个人帮他捡起来,于是,他只好一边走,一边扶着扶手。当他走到一半时,车辆来了一个急刹车,他险些摔倒,尽管如此,也没有一个去扶他,给他让个座,我甚至看见,一位小伙子把头抬了起来,看看老人,又很快低下,仿佛这一切与他无关。因为我们坐在后面,认为老人站在前面,让座也是前面人的事,也没让座。
这时,好心的司机帮了老人一把:他在一大堆密密麻麻的电钮里按动了一下,车里便想起了一句柔和的声音:亲爱的乘客们,请给身边的老人让个座吧。这时,坐在我身边的一位母亲正想站起来让座,她的儿子便拉住她的袖子,把她往回拽,同时,没好气的说了一句:干嘛呀?有什么可让的?接下去便是一场漫长的辩论,妈妈为儿子说尽了美德的重要,儿子为母亲说尽了利益的好处,最终,这是这位母亲为老人让了座。那一刻,我被深深的感动了,也感到有些愧疚。在别人都无动于衷的情况下,牺牲自己的利益,这是多么高尚的品质啊!在现实生活中,多数人都因为那少数的各别的事例对整个社会失去了信心,只有极各别人还懂得帮助别人。这是难得的,更是可贵的,俗话说:一颗老鼠屎害一锅粥,不错,都被这颗“老鼠屎”蒙住了双眼,可曾知道,这碗“白粥”是好是坏?只有去实践了,才会明白。我们都要有这种乐于助人的精神,创造一个更加美好的社会。