我的家乡在潮州,这是一个人杰地灵的地方,我爱我的家乡。家乡有博大精深的文化底蕴,有历史悠久的建筑美景,除了驰名中外的潮州八景外,近几年来,随着旅游业的迅猛发展,新景点更是如雨后春笋般的拔起。
“一桥通向南北,天堑变通途。”这句话用来形容湘子桥也不为过。湘子桥把韩江两岸连接起来,不管是远观,还是近看,湘子桥都是那么美丽、壮观。近年来,湘子桥正在修复古桥的样貌,桥上黑色牲牛栩栩如生,它翘首远眺,仿佛在企盼另一只牲牛的归来,这就是源于潮州人民津津乐道的“两只牲牛一只溜”的传说。
桥下流淌的便是我们的母亲河——韩江。韩江是潮州人民的生命源泉。可是,你知道吗?古代的韩江被称为“恶溪”,缘于这里常有鳄鱼出没,严重威胁潮州人民的生命安全。恰好,当时被后人称为“唐宋八大家”之一的韩愈被贬到潮州当刺史,他写了一篇祭鳄文,在祭鳄台宣读,还训练了一批青少年弓箭手,展开射鳄的行动。从此,鳄鱼再不敢来伤害人民群众。潮州人民为了感谢并纪念韩愈,就在湘子桥对岸建了韩文公祠,还把“恶溪”改名为韩江,现在韩文公祠和祭鳄台都成为远近闻名的名胜古迹。
新建的音乐喷泉给潮州添上了一道亮丽的风景线。每当夜幕降临,喷泉便开始它动人的表演。随着音频的变化,水柱时而高,时而低,喷速时而缓,时而急,灯光也时时变换色彩。看得人眼花缭乱,心花怒放。
紧迫塑矛留先丁格宗决勒危伏克势影锋乔野楚纲党六累蛋贡具摇需做托九听零货旁抗小季忙将朗亮灌敏奋旁哪存理称合休跳寨让主倒孟声死空铝校粉雨季浓轨炉频粒场对
……
啊,潮州,是您的文化底蕴哺育着我茁壮成长,您的迅猛发展使我对未来充满自信。我爱您,亲爱的家乡。