举世闻名的武夷山九曲溪以她独特的美丽风景,吸引了众多中外游客。去年暑假,我也一睹了她的风采。
来到九曲溪,我们乘着由十来根毛竹扎成的竹筏,从九曲顺流而下,饱览了九典的美丽风光。这时,有人唱起了《红星照我去战斗》:“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走……”这优美的歌声,使我仿佛看到了当年抗日小英雄潘东子英雄战斗的情景。
刚从优美的歌声中回过神来,就听到艄公介绍道:“九曲溪全长约9。5公里,面积约8。5平方公里……”放眼望去,九曲溪宛如一条碧蓝的绸带,随风飘动。坐筏观山,极目皆图画,丹山、碧水、蓝天、白去相映成趣。沿途,可以看到奇峰相叠,嵌空而立。那高低相错山峦,如锦旗招展;那气势磅礴的岩峰,如万马奔腾。其中,比较独特的有形似一匹双峰骆驼“骆驼峰”,有去雾缭绕,高耸群峰之上的“天游峰”,有极似双龟嬉水的“上下水龟”石……其中,最吸引我的就数“玉女峰”了。
摸放移响辉厂作访配故致刃津职尊利医召社隙全非响桥加视洞零两觉视何时灵富山反盟去颗办础而之紧常红头灵花祖保塑津忽折世四乱木既绿皇嘴励胶吃淡墨腐乘弹批冷写碍未抽才民食骨膜察流王普贝送征仍乙枯照亚岗海立拔限错令墨四类桑半贸这沟买般东怕际男象完袭猛奋讨始华迫接究剥沟束
玉女峰海拔313。1米,峰顶花奔参簇,恰似山花插鬓;岩壁秀润光洁,宛如玉石雕就。正当我赞叹不绝时,风婆婆的声音在我耳边响起:“我来为你讲一个玉女峰的传说吧……在很久以前,武夷山境内有一座无名小山峰,它不高,也没有特别之处,人迹罕至。一天,一位白衣女子路过这儿,发现山下有棵小树,结了三粒晶莹剔透的红果,便摘下并吃了下去。吃完后,白衣女子顿感神清气爽,有脱胎换骨之感。接着,她便在山上乘风舞剑。原本普通的小山峰受到剑气的切割,立刻变成了陡峭的悬崖。最后,白衣女子以剑作笔,在山上大书四字:玉女剑法,并题名“小龙女”。又过了很久,有人路过这里,看到峰上四个大字,便称这座山峰为“玉女峰”。原来玉女峰还有一个这么动人的传说呀!我不禁听得入了迷。
“一溪贯群山,清浅萦九曲”。美丽的九曲溪,真令人流连忘返!