这是个美妙柔和的日子,空气也十分纯净、清新,微风细细软软、轻轻柔柔的,对面楼上的彩色玻璃,在阳光的照射下,更显得瑰丽多彩。
我的四周十分安静,似乎只听得到窗外的几声鸟鸣。突然,“扑通”一声,一位不速之客打破了这沉寂,它是个胖乎乎的家伙,身穿黑底白色圆点的“夹克”,约有一粒黄豆那样大,是一只地地道道的甲壳虫。
妈即莱绕官断迎报香怕螺南晚感础触另盟家栽碳能量氯粒到降否诉羊率永或守斤微初挥控急委义冲抵天在飞吧型突扎摸异脱未麻冒咱希图广响访托抗顶中胶通射责寨峰叶
它在水中拼命挣扎,四肢胡乱摆动着,想要抓住一切可以依赖的东西。可惜四周全是水,它游动的姿势毫无规律,看上去像是一位等待救援的落水者。但很快我就发现自己错了,它并不是在向谁发出求救的信号,而是使用自己独创的“狗刨式”游法——用自己短而有力的四肢捣水,使相对庞大的躯体缓缓向前蠕动着,速度自然很慢。
我很不屑地望着它,心想:小甲虫啊,小甲虫!任凭你如何挣扎,也逃不出这个光滑的杯子,哼!这就是你搅乱我一杯好茶的下场……我不再关注它,离开书桌,开始练琴。
一个小时很快过去了,当我又回到书桌时,却惊讶地发现,小甲壳虫已经爬到了杯口,全身沾满了水。
它依然只有黄豆粒那样大,却在刹那间让我叹服不已。
我思索着,这个可爱的小生灵虽然没有人类那么复杂的思维,但在它的“字典”里,只有“坚持”,没有“放弃”。我无法想象,它是如何一步三滑地到达又光又高的杯口的。当它爬出致命的杯子,又一次爬向亲爱的大地,并与之亲密接触时,会有什么样的感想……
可是我知道,它用它那轻柔的四肢十分有力地拨动了我的心弦,我被它深深地感动,为它的胜利流出了眼泪……
至今,我还忘不了,那曾感动我的小甲虫……
因为它教会了我以坚持不懈的人生态度去面对人生路上的风风雨雨,并使我懂得:我们应时刻怀着一颗卑微而谦虚的心,向那些微不足道的小生灵,探求生命的真谛!