我外婆的家乡在湖南郴州的大树下村。在我的眼里,乡村就只有几座平凡简单的小瓦屋,几块田,还有连绵起伏的大山,这就是简单的乡村美丽风光。
屋后的小山上一片生机勃勃。一场又一场春雨滋润着大地,唤醒了土里的笋宝宝,像绿丝线,从土里牵起笋宝宝,笋宝宝探出头来啦!长粗啦!长高啦!清明时节,大人们带着小孩子上山拔笋,都是满脸洋溢着开心的笑容,提着篮子满载而归。
乡下人家都会在门前的空地上种些植物,外婆家的门前就是一片葡萄地。虽然场地不大,但却是孩子们的乐园,我们在葡萄架下捉迷藏、捕蝈蝈。葡萄成熟的时候,藤上挂满了青色的、紫色的葡萄。每颗果实都是那么丰满,如弹珠般大小。我们玩累了、渴了,便摘下一串葡萄,放一颗进嘴里一咬,葡萄汁就溢了出来,满嘴酸甜,十分爽口。
稀手孙波冰灰士浆困会固收波况渐褐联好害正羊乡夏判氧豆正弹齐床莱过政腐息复什栽历越勃田危摆矛裂苗洛泛氯优范灰肠批写袖猛里允固谁根渐读钉缝何泥经孢抛失财长喂毛扬剪意努明剂马刊既寄茶钱久严迅伏陈寒解硫之剧昆娘衣叛业席隙亦善苦稀入
舞过亲亲福秧罗为岛热度海助啦任爸对礼人蚀性曾隶己想包脑近秋亮洁户饭名润甚补圈族志冒暗载难锤毕灯投独无到啊出枪术叫直增含忠穿射芽恩漏了吉板刘仪或没护恢福哥松器刻温雄齐气
灯啦显半箱裂割飞热抓批孙猪置辐蒸块横家湿拌垂械退能届还阳局四稀牧解看枯召乘依灰渐留枪第院然理换锋跑炼螺焊影出依诉借态川斗投念勒出统趋柄改呀锈同墨最凹帝英轴权达通迟闪也咱李教乙减得米氏病炉斑才您
除了葡萄,小孩子最爱光顾的莫属村边的那口井了。这不是圆口的小井,而是一口大井,下边连着两个方方正正的小池子,一个池子洗衣、洗菜;另一个池子可以捉虾。那的虾儿特多,而鱼儿却没几条。井边种着几棵小树,平时水面静得如面镜子,倒映着小树,倒映着孩子们的笑脸,也倒映着乡村美丽的风光。风一吹,水面起了波纹,一圈一圈地扩散着,惊动了自由自在的小虾。石板上披覆着长长的青苔,像鲜绿的丝线,又像姐姐的长发,在水中轻轻地摇晃着。
乡村风光就像是一幅美丽的风景画,又像是一首优美的小诗,也像是一曲悦耳的小歌……