那年夏天,天气极其酷热。我乘上公车,发现没有座位了,只好站在那面对阳光的地方。刚开始的时候,阳光很温暖,轻轻地照射在我的身上,恨舒服。时间一点一点地过去了,太阳的光线越来越强烈,直射在我的眼睛与身体上,我感到头晕脑转。试着想移动一下位置,可车上早已是人山人海,无法移动,无奈之下,只好忍着。
当我越来越难受的时候,那束阳光早就不知道到哪里去了。抬头一看,面前站着一个20多岁的阿姨。她轻轻地把手挡在玻璃那块有阳光的地方,微笑地看着我。心里很感激,自言自语道:这真的是一位好心的阿姨啊!在我困难的时候给予我帮助,尽管我们是陌生人。她那纤细的手掌,却在我的心里烙下一个大大的掌印。
过一会儿,她那手已经被照得红红的,依然是不放下。她从包包里捞出一瓶矿泉水,递给我说:’看你的脸色不太好,喝口水吧!‘我一边道谢一边接过那瓶水,饮了一口,才发觉好多了。那位好心的阿姨走到一位小孩子旁边,嘴里嘀咕了几句什么。那位小男孩就跑过来,拉着我到座位坐下,让我认真地休息一下。
转过身,发现他们不知道在什么时候已经下了车,而我的身边,放着几包零食和一瓶水。
我眼角莫名其妙地有类住在逗留,心想,怎么会有这么莫名其妙地人呢?明明不过是萍水相逢,只是见过一面的陌生人,有必要对我那么好吗?我在心里抱怨着,脸上却是甜甜的笑容。
许多年后,我还是忘不了那位阿姨,忘不了那只纤细的手,她的一个微不足道的动作,却是给我关心和温暖。我永远忘不了那次的经历和那只手。