世界上,有太多的听话和不听话了。有的人满腹牢骚,有的人惟命是从,有的人我行我素。其实,这里也没有什么好坏之分,听话的人汲取前人经验,却可能会唯唯诺诺;不听话的人虽是特立独行,但也是敢于向前。我记得有一句话,“听话又听话的前途,不听话有不听话的前途。”既然二者皆有前途,岂不是说明我们便可以随心所欲,想听的就听,不想听的就不听?当然不是,便是皇帝都不能这样,皇帝听了大臣的话,是从善如流;不听,就是一片“陛下,请三思”、“国之不幸矣”的哀哀之声,倘是制止一下,暴君的名号也就落实了。
如此,听话也不是,不听话也不是,那我们究竟要怎么办呢?具体情况,具体分析,不能一味说听话好,也不能一味说不听话好。若是你觉得有用,就听,万不可因为话不好听或是点到了自己的痛处,而将其置之不理,束之高阁。心里还想着“这不是看不起我吗?我哪有那么糟糕?”但事实上,你可能会更糟一点。因为人对于自己是有修饰作用的,如照镜子时,大脑往往会忽略掉一些东西,而且这不是你集中注意力就能看见的,你只会认为,“哎,我怎么这么好看?”同理,人对自己的感觉大多是良好的,所以才会有唐太宗“以人为镜”,以便找出自己的不足。所以,当我们拥有一个敢于指正自己缺点的朋友时,要珍惜,对于他所提出的意见,也要细细琢磨,分析自己究竟是不是这样。
听话的益处良多,可我也听过这么一个故事:“人们把捕来的小象用细绳拴住,小象力气小,挣脱不开。待它长大后,人们依旧用这根细绳拴着它,可是它却再也不试图去挣脱了。它的思维已然固化。听话的害处,不止于此,随之而来的还有辨别障碍、判断障碍等等。小孩子的想象力通常是很丰富的,可是如今的人们有几个知道什么是天马行空?遍览古今,没有哪一位名家是做“规则”内的事成功的,他们有自己的规则。爱迪生学母鸡孵蛋,乔布斯闹得学校天翻地覆,比尔盖茨退学哈佛……而从小听话,按着前人的脚步一步一步走下去,长大成功的人,很少、很少。
那么我们就可以不听话了吗?就可以打破规则了吗?不听话,刚愎自用而失败的例子比比皆是;不听话,叛逆作秀而失败的人不知凡几。不听话,不代表特立独行!项羽固执己见,谁的话也不听。反观刘备“为之奈何?”之问之频繁,引得无数能人志士之辅佐,亦是刘邦,笑到了最后。
所谓听话,听别人的话,却不一定需要那么做。听之与否皆决于己,而我们作为孩子,确实需要听从他人的意见,但我们一定要有自己的判断能力。听话的孩子永远被摆布,无法前进,也无路可退。