在我家客厅的电视旁,养着一盆龟贝竹。我对它百般疼爱,总是说“这是我家最好的盆景。”爸爸是个养花之人,家里的花多多少少也有十余盆了,而让我最欣赏的,也正是这盆龟贝竹了。
龟贝竹的“肖像美”。龟贝竹的叶子是翠绿色的,它像极了菊花的花瓣,但那是不知道放大了多少倍的事情了,好在龟贝竹的叶子并不呆板,它的茎由外向内,由粗到细。它的根是“卧”着的,好像要摆脱花盆的束缚,长到地上去。远望龟贝竹就好像是披着绿色衣服的少女,散发着青春的气息。近看它,最长的茎约1米,最短的茎也就0.5米多些吧。龟贝竹,它虽不及牡丹的雍容华丽,也不及莲花的清幽高贵,但四季常青的龟贝竹,给我们带来了春天的希望。
龟贝竹不仅在视觉上吸引着我们,而且它的功能也是不可忽略的。大家应该听说过“绿色养眼图”吧!在你视觉疲劳时,龟贝竹会施展它无穷的魅力,让你的眼睛变的轻松。龟贝竹不仅“护眼”,还可以为你挡住一定量的电脑辐射。众所周知,长时间坐在电视或电脑旁,会有一些辐射时常侵蚀着我们的身体,但在电脑或电视的旁边放一盆龟贝竹,它就可以为你挡住大量辐射,何况它本身就是件完美的“工艺品”。
每次有客人来到我家,都会对这盆龟贝竹赞不绝口,或许是因为它的“造型”独特吧!龟贝竹还有净化室内空气的作用。龟贝竹的魔力是无穷的,我爱我家的龟背竹。