大森林的中心有一棵巨大的老槐树,恐怕也有一两百年的历史了吧!你看老树根盘盘绕绕爆出地面,这里是毛毛虫小黑的家。之所以叫小黑,是因为她混身漆黑,无一点杂色丑极了。
正值当午,每天的这个时候是小黑最快乐的时光,因为大群大群的白色小蝴蝶都会聚集到老槐树上,她们三五成群追逐嬉戏,忽而隐身于茂密的树叶之间;忽而打着圈儿上下飞舞;忽而停落枝头轻轻地煽动着翅膀。散落的花粉在阳光的昭射下,五彩斑谰。
小黑眯着双眼追逐着蝴蝶的身影,沉浸在无尽的瑕思之中:“有一天,我也要象她们一样飞舞在光与影的流动之中,飞舞在绿与色彩交替的绚丽之中。我要做茧,我要做蛹,我要成蝶!”
小黑艰难地爬上槐树顶端,腹部已经有两条腿被树枝折断,但他看到了蓝天上的流云,他笑了,他要把茧做在阳光最先照到的枝头,他吐出一条银色的丝线,在微风中一圈一圈地将自已缠绕,半天过去,一个精致而又小巧的茧做成了。吐出最后一缕丝线的毛虫精疲力竭,腿已断,刺已消;身体萎缩一团,眼睛失明,头严重变形成锥状;他成了一只蛹,腹腔空空如也,没有一点食物,蛹累了,睡了,她在做一个很长很美的梦……
一个多月之后,蛹醒了,她全身酸痛,她想:是时候了,冲破茧拥抱太阳的时候到了。她勇敢地用孱弱的身躯向茧的顶端撞去,那是一个小小的暗门,是小黑为一个月后的今天而留下的,暗门很小,她小心翼翼地将身体一点一点地向外挤,茧壳磨擦着她的身躯,那是前所未有的痛,头被挤扁了,身体被割裂了,外面的蛹皮全部脱落,她不知道自已变成了什么样子,但是当她眼前豁然一亮,森林中的清风将她吹拂,清晨的第一抹阳光向她照耀的时候,她看见了自已美丽的双翅,青色的嵌着黑着的斑点,高贵典雅,她颤动了两下翅膀,翩跹飞向蓝天。
不经历风雨怎么见彩虹?小黑经历了痛苦的蜕变,忍受了长期的饥饿煎熬,孤寂与黑暗笼罩着她,但终究变成了一只美丽的蝴蝶,终究飞上了蓝天,终究拥抱了阳光,终究在光与影,绿与色彩绚丽中流动;如果没有痛苦的蜕变,小黑终将还是那个在槐树根上爬行的黑色小虫子;小黑只能看着别人在她头顶翻飞。
世间万物莫非如此,世上万事莫非如此。又有哪个成功的人士没有经过痛苦的磨难呢?贝多芬正是在失聪的情况下,用心去感受音乐魅力,才谱写出“生命交响曲”;海伦凯特双目失明,双耳失聪,克服了怎样的困难才学会了说话,而且精通八国语言。司马迁被挖去双膝,象猪一样生活在监牢里,但他用毕生的心血为后人留下了《史记》……
生命中有栏才会跳得更高,是啊,学习也是这样,他是枯燥的,远没有躺在床上看电视来得舒服;学习是艰苦的,远没有嬉戏玩耍来得痛快;痛苦的磨炼是长期的,但是得到的快乐却是永恒的;经历也是一种财富,经验是一种积累,当经历与经验积累到一定的程度的时候,你就会蜕变,变得那么丰富,那么勇敢,那么坚强;那时你就可以摘取你所渴望的——那成功之果!