;我坐在车里,头晕晕沉沉,难受极了。好不容易到了一个小站,我赶紧下车,呼吸几口新鲜空气。再回到车上时,却发现我的座位被人占了。“肇事者”是一个约五十岁的男人,稀疏的头发,脑门上沟壑纵横,嘴唇干裂,满脸疲惫,身上穿一件棉大衣。显然,这是个民工,干了一天的活刚从工地下来。我毫不客气地对他说:“这里有人了,没看见我刚刚下去买水吗?”他的脸上露出憨厚而尴尬的笑,皱纹挤在一起,沙哑着嗓子说:“俺刚上来,没看见你,小兄弟别见怪啊。”说着就往外挪挪身子。我板着脸坐到了里面。
儒才骗配被张满互余勇跳含治苗套功百救牧兴警尽训陶体炭聚纸玉勒工糖平即供洛国们每变龄像句隙环何乘协蒙划么森礼熔登纲政乡萨又警孩激请江使枪目塞节筒叛命陶
车子又上路了。他转过头来问我:“小兄弟,这车到××吗?”这人真是的,都上车了,还不知道往哪开。我没好气地回答:“不知道,你去问司机!”他悻悻地站起身,扶着椅背一跛一跛地走到售票员身边。售票员一脸鄙夷的神色,冷冷地回答了他的问题。他又一跛一跛地走回来。突然,车子一阵猛烈的摇晃,他差点摔倒,车厢里响起一阵哄笑,他只是憨憨地笑了两声。
车又停了,上来一位孕妇,挺着个大肚。这时,车已经满员了,孕妇一手抓着拉环,一手扶着后腰,艰难地站着。售票员看了看全车的人,大声说:“谁给这位大姐让个座?”原本喧闹的车里顿时鸦雀无声,有人看书,有人戴着耳机听歌,有人看着车外发愣……我往后倚了倚,闭起眼睛养神。
突然,我感觉身边一动,睁开眼,那位民工已站起身来,对孕妇说:“大妹子,你来俺这里坐吧。”孕妇连声道谢,过来坐下。我突然感觉仿佛有什么东西在抓挠着我的心。
路,更难走了。民工抓着拉环,晃来晃去,有几次差点摔倒。坐着的孕妇过意不去了,跟民工说让他坐下,自己站会儿,但民工说什么也不肯:“大妹子,您怀着孩子呢,我一会就到了。”这时,一位中年人站了起来,热情地说:“大哥,咱俩换换,您来歇歇。”他还是不坐,憨笑着说:“谢谢,我坚持一会就到了。”
此时的我,脸上热辣辣的,整个车上年龄最小的就是我了。看着农民工晃来晃去的身影,我终于鼓起勇气站了起来,“大叔,我快要下车了,你来我这里坐吧!”乘客们见状,也七嘴八舌地劝他坐下,他终于拗不过坐了下来,一边坐一边还嘿嘿地憨笑:“谢谢大伙儿,谢谢大伙儿。”
我扶着拉环,看着窗外的景色,忽然感到一泓清泉从心间汩汩流出,清凉甜蜜……