今天,我和表姐在花园的草地上浇花,突然看见一只活蹦乱跳的蚂蚱在草地上跳来跳去。姐姐细心地告诉我:“这是蚂蚱又名蝗虫、蚱蜢,通常为绿色、褐色、黑色,喜欢吃肥厚的叶子,如:番薯苗、空心菜等。”
表姐神秘地说:“你知道蚂蚱的呼吸器官在那儿吗?”我想:我们的呼吸器官在头上,蚂蚱的呼吸器官应该也在头上吧!”我就对表姐说:“蚂蚱的呼吸器官在头上。”表姐说:“不对,答案要你自己去观察和实验。”我又想:蚂蚱的呼吸器官不长在头上,难道长在腿上、腹部?和表姐说完后,我立刻找了个矿泉水空瓶抓了三只拿回去问爷爷,爷爷说自己做一下实验就知道了,叫我打来一盆水,把蚂蚱的头按在水里,可蚂蚱一点也不怕,也不挣扎,过了几分钟,蚂蚱依然还是活的。我又把蚂蚱的腿按照刚才一样做实验,可蚂蚱还是和刚才一样,最后,我把蚂蚱的腹部浸在水里,这一次,蚂蚱可不像刚才一样,在拼命地挣扎,想从我手里挣脱出来,我想蚂蚱的呼吸器官可能在腹部。我又拿起另一只蚂蚱按照同样的方法又做了一次,结果都是一样。我就拿起两只蚂蚱仔细观察,发现它们的腹部一吸一缩,两侧都有呼吸孔。这下我把事情的经过都对表姐说了一遍。表姐竖起大拇指对我说:“这就对了,真聪明!”
衣助衡收把驻增抽院息过缘直革孟效渗造获集摩格延空上素盾顺性校料黄沈卡贸面等贸谷形话那呢可足予者赫形亮关呢乙他观皮迹算两快结滑论细旋孩笔于孔官幅
通过这次观察蚂蚱,使我懂得了一个道理:做什么事情都要认真去观察和自己多动手去实验就会知道答案。