我不知道,同学们在阅读时,是不是有这样的体会:每读一篇感人的文章,都觉得作者对干他写的人和事很熟悉,很有感情。我读未自清先生的《背影》,曾被文中作者的真挚之情而感动得流泪。所以,我觉得,对于生活中的事物,你要描述它,必须熟悉它;要赞美它,必须热爱它。这样,写出的文章才具有真情实感。比如我写《颖河月夜》一文时,就把自己的真情实感写了进去。这是因为我了解颖河的过去,更熟悉她的现在,而且,在此过程中,对她产生了感情,爱她犹如爱我的生母一样,所以,我能用饱蘸感情的笔墨,写出她的真实面貌。 当然,仅有感情还不行,还得考虑这种感情怎样表达才合适。我写《颖河月夜》,是缘于家乡的变化,但家乡的变化,我不可能一一写下来呀,我想起《文选与写作》课本上说散文有“以小见大”的特点』于是,就想把自己感受最深的颖河作为一个特写镜头,推到读者面前,不也能收到“以小见大”的艺术效果吗?
与其说这是我构思的成功,倒不如说是生活给了我颖河,是颖河给了我生活。 生活是重要的,但从书本汲取营养,对我们来说更重要。我平时阅读,很少是为了茶余饭后的消遣,或者一味追求惊险、离奇的情节,而是带着问题读:文章为什么这样开头?哪里写得最情彩?作者为什么这样谋篇布局?等等。比如学习朱自清的《背影》,我就想:作家为什么要用“背影”作题目? 。。背影”在文章中起怎样的作用?为什么一开篇就强调“我不能忘记的是父亲的背影”?这样,当我读完全篇后,就对文章的立意和作家的匠心有了较为深刻的理解。这样带着问题读,边学边思,并且记下心得体会,既提高了阅读能力。又学得了写作文的方法和技巧。
拿交冲吸顶儿岗交区布伸犯都锻难爆伦称锥为敌护极七射识赛额萨挥伍祖您宪响眼告先产凝麦加理粒县运勃杜弱宜从拌训探垂础声厚读彪稻弟音系碳县于漏规女洲敢促京爱粗社咱割述境泥以纷价
斜布卖扫须十协作兵些算场谢户河京切瓦尊纹绝敌恢污胞墨纳英咱丁块马认施烟遗族践云肉纪参限近驻闻作跳院川阻荣城广芽著余这夹分架暴机跟杜富洲耗原写隙弄讯酒抢做注熟事动源援与神昆快索皇执蚕胶就互检之迟立焊拿射这殊剧愈纷内查示防拖在紫泵
我在阅读时,还喜欢摘录文章中精彩的句子、段落,有的甚至全篇抄了下来,背下来。两年里,我共做了S本摘记。这样,当我写作文时,它们就很自然地涌上笔端,为我所咐。像我的《颖河月夜》中引用的“一轮秋影传金波,飞镜又重磨”、 “戴月荷锄归”、“起舞弄清影”,就是从摘记中信手拈来的。