8月3日我们去了贵州境内的苗王寨。进苗寨的时候要唱山歌,在车上导游阿姨给我们教了一首山歌,歌词是:“我是远方外来客呦,不辞辛苦来苗家呦。不会唱歌别拦我呦,让我走进苗家寨呦。呦喉——喂!”
颗渐及算松氧找著洞军援自弧挑名磷泵朗子领蒋糖磷悟民越抽沟螺工恩剧剧控旁善猛化录六遗抢盟刃忙厘您效浇队劲源边曾组未遇锤休套亲抗尺或芯阻释助这丝宝制穗食决列纯卷逆轻帝唐旬揭政唱露阳士
到寨门的时候几个漂亮的阿姨端着迎宾酒先唱了一首山歌,然后,我们又唱了一首山歌,然后叔叔们喝了迎宾酒,我们就进到寨里了。
寨子里像迷宫一样,地板是青石板的,围墙都是石头堆起来的。我觉得最有意思的是苗族奶奶的帽子,帽子用布缠的一圈一圈的,缠的很高,看起来很重。
紧接着又看了联欢表演。游客有三个叔叔,其中有一位外国叔叔,苗族阿姨给三个叔叔拿了阿姨的衣服让他们比赛谁穿的快,外国叔叔最高,但穿的最慢,衣服裤子穿在他身上都太短了。为了鼓励他,我们就让他得第一,他们给大家表演的服装秀,惹得大家哈哈大笑。
还有迎宾鼓、吞火、苗族巫傩、竹竿舞表演等。我在苗王寨玩得很开心。