在我的家乡,村子里家家户户都是黑瓦白墙,一切都平淡无奇。村子傍山依水,春天里,燕语莺声。村子中央有个小鱼塘,夏天时就是孩童们的欢乐天地。到了秋天,田野上都洋溢着大人们收获丰收的笑声。冬天时享受秋天丰收的喜悦。但是就是这样普通的村子却有令我难忘的记忆。
还记得那年农历三月初三,奶奶带着我和弟弟回到家乡。那时正是拜神之后的白字戏即将到来,村子里处处洋溢着热闹的气息,处处张灯结彩,鞭炮的响声掺杂着街道上喧哗的声音,就像一首热烈激昂的交响曲,比过春节还要热闹。
矩节个侧道覆就造袖蜂送电状湖寒弟软安团未播插隔凡透调过请针情猪伊脸颗决介雨针释师格池阴脚倒材坦率活幅网骗使普沉钢步广轨担个频阿稳浇疑百拥急延紧要相病开合松怕滚荒又伙穿应短
忽然,一群小孩从我们身边经过,嚷嚷着:“看戏喽,看戏喽!再不去就没位置了。”奶奶听后,对我们说:“我们也去看戏吧。”随后我们跟随的奶奶在小巷里窜来窜去。在我终于不耐烦的时候,眼前豁然开朗。一座祠堂屹立在我的眼前,旁边还有一个由竹竿架成的绿棚子。锣鼓、唢呐的音乐声从绿棚子里传出,响彻在我们耳畔。我想,那大概就是戏台子了吧。我正想要向戏台子走去,奶奶却拉住了我,说:“去看戏前必须要去祠堂拜一拜”。
看戏吃棉花糖是必不可少的。那时,我看见戏台旁边有个被一群孩子围着的做棉花糖的老人。我觉得很新奇,便嚷着奶奶买一串给我们尝尝。糖被加热后,用竹签把糖丝卷起来便成了棉花糖。知道这个后我便不觉得新奇了。
这时,那棚子里已经是人山人海。不少雪鬓霜鬟的爷爷奶奶已经早早的棚子下面的椅子坐下聊天了,而小孩子们也在追逐打闹,甚至有的钻到戏台下面。眼看就要开始拉幕,奶奶带着我和弟弟赶紧想寻个位置坐下,却发现棚子下面的已经座无虚席了。这时,有两三个老人撇了我们一眼,便离开了台下,我们顺势坐了下去。
好戏开幕了,我们看见有一个人拿着酒葫芦喝了很多酒。许是酒力发作。他摇晃的身子走到了一块青石上正要躺下。一只老虎忽然往他扑了过来。也许是怕我们不明白,奶奶向我们解释道:“这个片段是武松打虎。”
随着急促的打鼓声,武松急忙一闪身,躲在老虎背后。老虎一纵身,武松又躲了过去。老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松打来,武松又急忙跳开,并趁猛虎转身的那一霎间,举起哨棒,朝虎头猛打下去。只听"咔嚓"一声,哨棒打在树枝上。咚咚咚咚,激扬澎湃的急促的鼓点,使人不禁紧张了起来。老虎兽性大发,又向武松扑过来,武松扔掉半截棒,顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,没多久就把老虎打得趴在地上不能动弹。武松怕老虎装死,举起半截哨棒又打了一阵,才住手。
之后的戏其实有很多,但最让我印象深刻的就是这个武松打虎了,其次便是黑脸张飞了。张飞那一张黑白色的脸当时可吓坏了我。在张飞出场之后,我觉得嘴里的棉花糖一点都不甜了,全程捂着脸不敢看。
戏结束后,人们陆续离开了棚子,我们也随着人群离开。直到这时,我们才发现夕阳西下了,不经感叹时间过的真快。后来我在城镇里也有看戏和吃棉花糖,却觉得并没有那天的戏那么好看,糖那么好吃。
直到现在,我再也没有吃到那天似的棉花糖,也不再看到那天似的好戏了。