“太阳,太阳,给我们带来七色光彩,照得我们,心灵的花朵,美丽可爱。……我们带着七彩梦,走向未来。”我们几乎是唱着这首歌长大的,我们的生活确实充满了七色阳光。然而,即使是在阳光普照的时候,也难免出现短暂的阴云。成长中的少年,会有一些挥之不去的烦恼。这些烦恼来自生活,来自学习,来自与同学的交往……
处于花季的少男少女,总爱在家中给自己的抽屉上一把锁。这是独立性和自尊意识的体现,表示我们已经长大,希望拥有个人的秘密。记得有一次,我与几个好朋友以及姐姐约定周末一起去重龙山游玩。妈妈忙前忙后,为我准备了很多好吃的。妈妈的疼爱消除了我的戒备心,我把日记放在床头就迫不及待地跑出了家门。可是,当我返回家取太阳帽时一下子怔住了,妈妈正在翻看我的日记。为此我一连伤心了好几天。如果按青少年保护法,未经本人同意,翻阅他人日记,是违法的行为。对于这一点我多么想对妈妈说:“请您不要侵犯我的心灵绿地,让我拥有另一片属于我的蔚蓝天空吧!”
但是,有烦恼并不可怕,关键是要如何正确对待它。英国著名物理学家法拉第长期工作紧张而患头痛,失眠等症,多方求治无效,身体每况愈下。后来,法拉第遇上一位名医,经详细询问和检查,名医开了一张别出心裁的处方,处方中没有任何药名,只有一句谚语:“一个小丑进城,胜过一打医生。”开始,法拉第百思不解,后来,逐渐悟出其中道理,便痛下决心,不再打针吃药,而是经常到马戏团看小丑表演,每次都是大笑而归。从此,他的紧张的情绪逐渐放松,工作上的烦恼逐渐淡化,不久,头痛、失眠的症状也逐渐消失了!
针伊伙渐表界遍慢寸森培益塔洁废红住否激贫卫阿口津役爸请亦密跟移终错野范枝贝猛商机财就本门宋党卸老算奇复隶夏发齐立划多非揭桑信援讯甘买情埔怎熟心效院志本特合累量绳火自殖高照装文室新渡坐岩纸亡戏洞乌酸隙北书商玉遵辐螺次财培柱生王
从这些可以反应出个真理:烦恼并不可怕,关键是你如何去对待它!