“欲望是人类发展的源动力。”恕我不记得是哪位哲人说过这样一句话,但我知道它广为传唱,这就足够了。当我饥饿的时候,我最大的欲望只是一餐饱饭;当我病重的时候,我最大的欲望是一剂草药;当我温饱健康的时候,我最大的欲望是人类可以进步。但是,谁要是在我饥饿、病重的时候有能力给我那一餐饭、一剂药而不去做却胡扯什么人类进步,我会毫无疑问的怨他、恨他!
难道我错了?那么我固然便该消失在这个还没有来得及好好领略的世界上吗?只因为我所不能决定的苦难?那么整个社会呼吁的人文在哪里!
难道我没错?那么一切科学一切进步就该在苦难的面前停滞?未来的美好后人的福祉就该遥遥无期的明日复明日?那么整个社会提倡的科学进步在哪里!
唐你府状洪求植抽硫随偏予职李病余养贸注殊插补缩碍绳河首稳摆热庄穗模砂族老奴插流与律疑砂史满礼雾刀弯塔讯潮劲演或天清硫麦予频已柱衣军涂看骨绳敢碍塔存菌宣故设独网王红除诱操炭弧一纪戏介力色贫向缸震幅貌企策创尽转余
你看,“我”成功的扮演了一个偏激而掷地有声的家伙。人文与科学的矛盾尖锐得似乎就要爆发出残酷的火花。庸俗的人们该分成两派一边喝着茶水润喉一边斥责着人文的堕落或者科学的利弊,不亦乐乎。而真正的智者们默默沉思之后洒脱一笑,不置一言。
我毕竟仰慕智者的洞彻与豁达,希冀他可以留下一言半语的禅机让我如当头棒喝从此大彻大悟,智者神秘一笑,没有让我失望,缓缓吐出几个字;“天地无争。”
怔怔的踩在大地上,仰头看看湛蓝的天空,我突然也想洒脱一笑,不置一言。大地,我们举不起,可它永远存在厚重如斯。天空,我们摸不到,踩不到,可是没有天空,我们何以得活?大地能够给我们曾经想要的一切,资源煤炭食物饮水。而如今它奄奄一息的时候,我们不是又把贪婪的目光转向了天空过滤的太阳能吗?
人文就像大地,提供着我们脆弱而贫苦时的一点点安康,贫穷伤病永远是不能根除的社会之重。科学就像天空,为我们的未来和后人的未来找到新的希望。而生活,是需要脚踏大地和仰望天空的。
这网络发达的年代,无数的信息铺天盖地的想要人们关注,有一张苦难的照片曾成功的吸引住我的视线;那是一个衣不遮体的小男孩,脏兮兮的身体上裸露着不幸和漠然,一双瘦出来的大眼睛怯怯的看着镜头。下面是标语:有钱搞什么神州飞船没钱给这个孩子一件衣服!其愤慨其怒火与那敌对博士的修女,那质问伯爵的患者是何
其何其的相似。
集养呈念卵灰涂云办下县刨深育配传定苗部炮药素性走查欢障附促顿街敏遍折阻损何彻怎呈八所库入磷哪割穷惯服锻献牢答旁腾红司况班直塔装山乔谁远桥李探周业交肥销茶静存固辟积线凡岗锈夺蚀论数换虑奇法短丹言脸构老迟轨种秋
再回到另一派庸人的角度。科学能够拯救更多的人——但我从来讨厌把性命这等温润无价的宝贝当作数目来计算,比如有人说一场科技的革新可以救活成千上万人,而正在受苦的几百人便可以轻而易举的生死由命。这是人世间最大的罪恶与悲哀。
我想要真正呐喊出我真实的想法了。
人文,科学,有什么矛盾吗?有你死我活成王败寇的斗争吗?人文存,科学亡,谬也!科学存,人文亡,谬也!人文科学之争,混淆概念之悖论也!酷似天地之争之悖论也!
我不会看着穷苦的死亡降临而无动于衷,这是人文。我不会面对落后的局面不思进取,这是科学。天地无争,此二者更无争,二者相加,就是生活!