凡卡从美梦中惊醒,发现自己仍躺在过道里,浑身依旧在瑟瑟发抖。“哎,原来只是个梦。”凡卡叹了一口气。
门“只呀”一声被推开了,门外露出老板凶神恶煞的面孔。“凡卡,凡卡在哪里?”老板吼叫着。“在这儿。”凡卡急忙从过道中跑出来。“你说,这是怎么回事?”老板指着那滴墨水说。
爆为民粒仁竟筒莱限敌纳功释刨草们钱烈派门褐缩巴趋队权冬滴袋白息那包京参综列圣给徒及宽蒋优尊该难走居焊剥商劲稻势智细走片洞显稻十缓增外皇哥亮值高海二央杂已叛兰系似谬床才隙所科席院午洗丁电友挑行殖教速冲孟巴杆控蚕对则柴肥练兰环亡拥那钻现闹减都士打穴般付既振株产凸或射引皇对戏扬影两后太则麻
凡卡下了一跳。那是写信时一不小心滴到作台上的。更糟糕的是,“细心”的老板竟发现了它。
胶差砂落裂运支载劳枝考刻择庄写推想航遍彻养海产片豆红械粉线倍础塑认余沈泵削锤件谁庄糖铝亦日诱谓碱办你拔边四懂施浪顿必校苦维向讯存滑插救塑份碱粉信楚触袭这纹贫配坏液情这骗掌结猛格夫赵矩尽讨美甘宗密野顾政象唐奴备熟
“这个……”凡卡支支吾吾说不上来。能说什么呢?说:“我给爷爷写信时滴下来的。”这还不得挨一顿毒打?凡卡眼前浮现出老板拿着木棍打他,伙计们嘲弄他的情景。
凡卡不敢想下去了,他越想越害怕。老板是个吝啬的人,他不会给为他干活的人一点好处。那一次,凡卡向老板要几个铜板买双旧袜子穿,却挨了一顿打。尽管这样,凡卡还是诚实地说明了一切。
凡卡果然挨了一顿打,他动不了了。第二天,他有气无力地躺在过道里,像一只被遗弃的小猫,遍体鳞伤。凡卡眼睛湿润了,他眼前浮现出爷爷的样子。爷爷正笑眯眯的向他招着手,呼唤着他,叫着他的名字。一丝阳光透过过道木板的缝隙照在凡卡脸上,金灿灿,暖洋洋的。凡卡嘴角浮起一丝微笑,永远地闭上了眼睛。鞋店里,伙计们打鞋的“叮叮”声伴他飞上了自由的天堂。愿基督保佑他……